• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防漏尿、腰痛!專家教你「屁屁一夾」鍛鍊骨盆底肌群

7.8 K 收藏2
預防漏尿、腰痛!專家教你「屁屁一夾」鍛鍊骨盆底肌群
【早安健康/張承宇報導】女性天生肌肉就相對較少,再加上生產等原因也容易讓骨盆底肌群衰弱,造成漏尿、便祕、腰痛等問題,造成生活上很大的困擾。日本整體塑身專家獨創一招簡單的「屁股夾筆」動作,能幫助鍛鍊包括骨盆底肌群在內的肛門周遭肌群,使骨盆底肌群衰弱、隨之而來的腰痛、便祕、漏尿等問題可望獲得改善!

屁股夾筆鍛鍊肛門周遭肌群,預防漏尿、腰痛、便秘



日本整體師、塑身專家久孃由起子表示,人體各處肌肉會隨年紀增長而衰弱,而當骨盆底肌群等肛門周遭肌肉衰弱,可能導致骨盆歪斜、姿勢不良,引起駝背、漏尿、腰痛腳痛、便秘,甚至肩膀僵硬酸痛等問題。

因此久孃由起子推薦了一個簡單的臀部夾筆動作,藉由鍛鍊骨盆底肌群的肛門周遭肌肉以及腿部肌肉,可能有助於預防漏尿,以及這些部位肌肉衰弱所造成的腰痛、腳痛、便秘等問題。久孃由起子也表示,這個動作無分場合,平常做家事、刷牙、看電視時就能做,而且體力不佳的高齡者也能做到,輕鬆就能幫助鍛鍊肌力。

日本高原整形外科診所提供之資訊也指出,漏尿、頻尿的起因之一可能是骨盆底肌群衰弱,特別是產後女性,容易因為骨盆底肌群衰弱而有下腹部鬆弛、骨盆歪斜、便祕、肩膀僵硬酸痛、腰痛等問題,這可能是因為骨盆底肌群衰弱讓支撐內臟、穩定體幹、控制排泄等能力變差而導致,而想要改善這些問題,鍛鍊骨盆底肌群相當重要。

夾筆鍛鍊肛門周遭肌群


  1. 站立,抬頭挺胸,在臀部夾一隻筆,並使用肛門附近肌肉的力量夾緊,力道以無法從後方將筆抽出為宜,同時注意不要讓筆向下垂。
  2. 停止呼吸數8秒後恢復呼吸,連續做3次即可。
屁股夾筆鍛鍊肛門周遭肌群
看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode