• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

廚房裡的天然胃藥:遠離胃痛,藥補不如食補!

13.9 K 收藏2
廚房裡的天然胃藥:遠離胃痛,藥補不如食補!
【早安健康/癌症關懷基金會】

廚房裡的天然胃藥:顧腸固胃健康加倍



工作壓力大、生活緊湊,腸胃通常第一個出現不良反應。腸胃不適、胃痛一定要吃藥嗎?

新聞:致癌成分的胃藥經食藥署9/20要求,我國販售之含「雷尼替定」(ranitidine)38款胃藥,全數預防性下架,經檢驗合格及食藥署確認後始可恢復上架。

健脾胃

有沒有平時顧好腸胃,減少甚至不吃胃藥的方法呢?

當然有!
  • 少吃甜食(飲料)、油炸、高油脂食物
  • 減少辛辣、刺激(胡椒、調味品過多)及加工食物
  • 細嚼慢嚥(每口咀嚼30下)
  • 養成運動習慣、促進腸胃蠕動

還要改掉急躁的生活作息,才能讓腸胃不這麼緊張!今天推薦一道陳月卿 董事長的【鳳梨百香果汁】。董事長分享:「把高纖食物打成精力湯,就叫預先消化。」因為在攪拌的過程中,已經先把粗纖維磨細,減少胃的負擔。」

百香果的小黑籽有不少膳食纖維,含量是香蕉三倍、泰國芭樂的二倍。膳食纖維可改善腸道內的菌叢,對排除體內廢物、整腸健胃都有幫助,改善結腸炎、腸胃炎。

鳳梨則含豐富酵素,有助消化蛋白質,所以李時珍說它可「健脾胃、固元氣」。

食材
  1. 鳳梨 200g
  2. 百香果 2顆
  3. 冰塊 1米杯
  4. 冷開水 100c.c.

作法
  1. 將百香果洗淨、切開, 挖出果肉及黑籽。
  2. 將所有材料置入調理機容杯,蓋緊杯蓋,打約40秒鐘即完成

作者介紹:癌症關懷基金會是國內唯一推廣「全食物健康飲食」的基金會,以培養癌友及其家屬成為自我飲食營養照顧的高手,進而推動正確的抗癌、防癌全食物飲食運動,以提升全民對健康的自覺,採取改變的行動,擁抱健康的希望。 臉書原文

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode