• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心悸、抽筋、無力感…都因電解質失衡!4大營養這樣補

心悸、抽筋、無力感…都因電解質失衡!4大營養這樣補
【早安健康編輯部】血液有什麼功用?像我們人類這種有 60 兆個細胞的生物,就是靠血液循環才能輸送物質,並且維持各種生理活動的穩定,例如維持體溫、酸鹼度平衡、電解質平衡、血液含氧量、血量平衡、水平衡、血糖與血脂濃度等。這套運輸系統保持良好運作,身體各處有需求,才能快速因應。

含氧量

一個紅血球可以攜帶四個氧分子,當身體氧含量較低時,就會釋放氧給細胞使用,並且回收二氧化碳。

失衡
身體輕微缺氧,細胞、組織、器官的機能下降,嚴重的話則會壞死。以腦部為例,輕微缺氧讓你精神不佳、思緒不清,但缺氧 4 分鐘後,腦神經細胞就開始壞死。

電解質



鈉、鉀、鈣、氯、碳酸氫鹽與氫等離子,在人體內參與許多生物化學過程,含量太高或太低都會干擾身體正常運作。

失衡
常見的電解質失衡症狀例如肌肉疼痛或抽筋、心悸、感覺無力、焦慮等,但嚴重的話通常都包含意識不清甚至生命危險等情況,例如高鈉血、低鉀血症等等。


✔ 維持體液的滲透壓平衡
✔ 維持正常的神經及肌肉功能
✔ 維持血液和淋巴系統正常功能

推薦食材
含碘食鹽


✔ 維持體內電解質和水的平衡
✔ 維持正常的神經及肌肉功能
✔ 控制心肌與腎臟活動

推薦食材
雞肉、菠菜、木瓜、芭樂

鈣:
✔ 人體骨骼和牙齒的主要物質
✔ 幫助心血管的正常功能
✔ 幫助肌肉收縮和訊息傳遞

推薦食材
沙丁魚、鮭魚、乳酪、胡桃


✔ 生化代謝反應的重要因子
✔ 維持肌肉和神經的功能
✔ 幫助血糖、血壓的調控

推薦食材
香蕉、瓜子、杏仁、鱈魚

此為《早安健康》11月號《清血養血一本通》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康雜誌連結
看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode