• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

晚上睡不著?譚敦慈9招破解睡眠障礙,午後絕不吃這食物!

時間:2019-09-19 作者:早安健康/譚敦慈
459.9 K 收藏3
現代人有許多睡眠問題,不良的睡眠品質不僅只是讓人疲憊那麼簡單,長期睡眠不足、失眠等更會威脅人體健康。根據早安健康與Yahoo奇摩健康2019年的健康大調查結果顯示,媽媽們普遍都有睡眠不足的問題!職業婦女多半家事、工作蠟燭兩頭燒,生活的諸多壓力也是讓媽媽睡不好的原因之一。

睡眠不足容易造成免疫力下降;導致罹患心血管疾病的風險提高4倍;罹癌機率大增50%等健康問題。你也有睡眠困擾嗎?究竟該怎麼做才能好好地睡一覺呢?林口長庚臨床毒物中心資深護理師譚敦慈傳授好眠秘訣!

安眠藥:台灣每5人就有1人服用



根據統計,台灣每5人就有1人吃安眠藥;年開將近4億顆。尤其進入更年期後很多人會開始出現睡眠障礙,譚敦慈老師指出,很多人的睡眠都出了很大問題,但其實預防睡眠障礙是有方法的。

譚敦慈9招維持睡眠品質



  1. 維持固定睡眠時間
  2. 前一夜睡不好,隔天不補眠
  3. 睡前不要吃太飽
  4. 睡前2-3小時洗澡
  5. 午後不吃刺激性食物:譚敦慈老師表示,含咖啡因在內的食物午後都不吃,每天只固定在中午之前喝一杯黑咖啡。含咖啡因的食物包含巧克力、可樂、茶、咖啡、能量飲料。

    下一頁告訴你更多譚敦慈維持睡眠品質的秘訣,少吃這食物竟可提升睡眠品質!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode