• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭皮會臭可能是洗出來的!教你5招改善頭皮油臭味

162.7 K 收藏3
頭皮會臭可能是洗出來的!教你5招改善頭皮油臭味
【早安健康/王彥文報導】氣溫漸漸下降,苦於頭皮有不好聞的味道的人也就越來越多。在夏天勤於洗頭就可以解決的問題,到了秋冬因為低溫,每天洗頭便成了難關。其實解決頭皮會發臭的方法並非只有勤於洗頭,洗頭洗得太「乾淨」、選錯了洗髮精、洗頭的時間不對、不均衡的飲食習慣,這些都是會讓頭皮發臭的原因。

為什麼頭皮會發臭



根據專攻頭髮問題的日本皮膚科醫師高橋榮里表示:頭皮會發臭的原因是在於住在頭皮上的頭皮正常菌叢在吃掉頭皮皮脂與皮屑後排出的代謝物自然氧化,於是不好聞的味道就出現了。所以大家都認為只要勤於洗頭,將頭皮洗乾淨、便不會發臭。但是要是將頭皮洗得太「乾淨」,反而更容易讓頭皮發臭。

現代人講究清潔、但是許多人卻因為常洗頭與選擇太過強力的洗髮精而弄亂頭皮的油脂分泌,反而讓頭皮誤會皮脂不足而分泌更多油脂,長期下來頭皮只會越來越油。高橋榮里建議油性髮質的人如果用油性髮質用的洗髮精,卻依然很快頭髮就油了,便應該考慮換成中性髮質用的洗髮精。

另一方面,雖然洗得太乾淨會造成頭皮皮脂過度分泌,但是每天晚上洗頭,對於頭皮容易出味道的人最好。高橋榮里表示早上洗頭的話,晚上就會帶著一天累積下來的皮脂與髒汙去睡,睡眠時出的汗會讓頭皮更容易滋生產生臭味的細菌,因此晚上洗頭更好。同時枕頭套要常換,以免枕頭套上的細菌繁殖後的氣味,在睡眠時摩擦到頭皮與頭髮上。

如何改善頭皮發臭的情形



日本美容師三谷遙則表示:頭皮比臉上的T字部位還會出油,所以想要頭皮不因為皮脂分泌過多而發臭,就要少吃油炸食物,同時因為發臭是因為頭皮上的代謝物質氧化產生的,補充有抗氧化效果的維生素C更好。

醫師說,壓力大的人頭皮上的細菌會繁殖得更快,想要頭皮不發異味,還可以試試下一頁這些方法,連洗頭都有改善的要訣喔
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 頭皮臭 洗髮精 洗頭 洗頭髮 頭皮 綠茶 優格 維生素C

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode