• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

危機!天天含糖飲料喝到洗腎!當心痛風、脂肪肝也不遠- 第2頁

瀏覽數 1,012,114

雖然台灣健保補助洗腎病人的費用,讓台灣腎功能失常的人能延長壽命,但洗腎療程畢竟會影響生活品質,如果能夠在年輕、身體機能恢復力強的時候及早改變飲食習慣,降低未來接受洗腎的風險,才能在平均餘命拉長的時代好好享受延長的壽命。

3~4成的糠尿病患會邁入洗腎人生



洗腎患者有近半數都來自糖尿病患,根據2018年腎病年報統計,接受血液透析的病人中,46.1%源自糖尿病併發症。腎臟科醫師洪永祥也指出,台灣有將近200萬名糖尿病患者,其中大約3~4成的患者在20~30年後會走到洗腎的階段。

台灣腎臟醫學會理事長盧國城醫師表示,糖尿病患者若沒有妥善控制病情,經過25~30年,持續升高的血糖會使腎臟變得肥大、腎血流量增加,最終導致腎絲球蛋白質及血中蛋白累積在腎臟內,造成腎絲球硬化,傷害腎臟功能。

國衛院群體健康科學研究所副所長許志成提醒,太愛喝飲料,等到了30、40歲,就是洗腎患者的可能人選了,要保護腎臟,一定改變愛喝手搖飲的習慣。如果一時無法接受沒有任何味道的純開水,可以先用無糖綠茶、紅茶或黑咖啡來度過適應期。若本身對咖啡因十分敏感,可以試著在家泡麥茶、神花茶、菊花茶等無糖飲料;總之,一定要為萬惡的手搖飲找個更健康的替代品,遠離果糖的危害。

參考資料:
  1. https://www.edh.tw/article/11487

  2. https://www.edh.tw/article/13280/3

  3. https://www.edh.tw/article/1339

     


看了這篇文章的人,也看了...