• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

世界級股災也不怕!不買車靠「BMW」通勤,6年存到300張股票- 第3頁

瀏覽數 322,078

我以為你偏好金融股,其實不然,原來這幾年的金融股是你靠以前的根基「台積電」所產生的股利轉投資做風險分散。學生和讀者應該注意「不敗(buy)教主」封號的由來,拚命存錢,持續透過股票買進一流企業資產,產生的股利再轉投資,形成正向的善循環,這個看似簡單卻是最大的利器。有這樣的精神和方法,只要不買雞蛋水餃股,買什麼股票都可以成功獲利!

有這樣的認知、渴望、紀律、行動和堅持,就算再來幾次股災,別人滅頂,你還是會活得好好的。別人關注的是你那三百張股票,但我關注的卻是你的內功。所謂「傳道不傳技」,「道」可以是成功之道,也可以是方法,更可以是心法。

對的時間,做對的事情

不認識的人只看你的書,可能以為你這個不敗教主是守財奴,我那天在臉書寫了一篇「對的時間,做對的事情」肯定了你一番。有感於年輕朋友在第一桶金的觀念薄弱,所以去年為年輕朋友開了「第一桶金來自何方」課程。可能有人找不到位置,竟然搭計程車直接在店門口下車,其實這家咖啡店就在捷運附近,這讓我大呼心疼,還沒有賺到第一桶金的人,花起錢來卻像擁有好幾桶金般的闊氣。 (編輯推薦:不想退休金只有別人的一半!4個方法存300萬,每年再多24萬入帳)

那天感謝你的盛情參與,演講鐘點費比照上市公司給我的演講費用,應該不會太失禮。第二天上課時看到你傳給我的訊息,是你把酬勞全數捐出去的收據,我當場告訴同學們,你是「在對的時間做對的事情」,有著前面近乎苛刻的節儉,拚命的投資,才有現在支配金錢的大方氣度。

美國石油大王洛克菲勒(John Rockefeller)說(我在第一本書誤植為比爾.蓋茲):「如果把我全身扒光了,丟在沙漠裡,只要有一行駝隊經過,我就可以東山再起。」一旦掌握了理財的本質,接下來的軌跡和變化,其實都可以應付得了。

看來你已經得到洛克菲勒的真傳啦,我們一起組成的「明日要更好基金會」群組,致力推廣四種教育:人文教育、預防醫學教育、理財教育、慈善信託推廣教育。明日會不會更好,不會因口號而改變,但是會因為行動而進步。你已是一個成功實踐的見證者,回台之後要好好借重你在這方面的精神,讓更多人因為你的故事和做法,得以向成功的理財贏家行列靠近!

本文摘自《為什麼你的退休金只有別人的一半?》/闕又上(財務規畫師(CFP))/商業周刊

看了這篇文章的人,也看了...