• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一顆芭樂抵18條香腸的亞硝酸鹽「維生素之王」還能降血脂

26.2 K 收藏2
一顆芭樂抵18條香腸的亞硝酸鹽「維生素之王」還能降血脂
【早安健康/余宗翰報導】吃香腸怕吃入亞硝酸鹽?有種常見又便宜的水果可以幫你清除這個負擔,吃一顆能抵18條香腸!

香腸、培根、火腿等加工肉品往往含有大量的亞硝酸鹽,亞硝酸在體內會形成亞硝酸胺等有致癌疑慮的化合物。其實很多人都知道這個食安疑慮,但生活中難免會吃一些加工肉品,尤其是在烤肉聚、火鍋會的時候;那麼,該怎麼辦呢?幸好,有些水果能夠有效清除體內的亞硝酸鹽,降低健康風險。最近農委會公布一項有趣的水果測試,測試29種高抗氧化水果,哪一個清除亞硝酸鹽的能力最強。結果顯示,芭樂是消除亞硝酸的NO.1。

消除亞硝酸鹽能力前三名水果出爐:芭樂都包了!



農委會表示,維生素C、維生素E、多酚類(茶多酚、還原糖)、多醣類(膳食纖維)、有機酸類(檸檬酸、蘋果酸)、類黃酮(胡蘿蔔素)等物質都有清除自由基的能力,這些物質的含量愈高的水果,「亞硝酸鹽清除力」就愈好。農業試驗所鳳山分所針對29種水果做取樣測試,發現清除亞硝酸鹽能力最強的水果前三名都被芭樂包辦了。

第一名是珍珠芭樂,可清除17~18條香腸的亞硝酸鹽
第二名是帝王芭樂,可清除16~18條香腸的亞硝酸鹽
第三名為紅心芭樂,可消除13~14條香腸的亞硝酸鹽
第四名、第五名是木瓜跟鳳梨,分別可消除7~9條、4~5條香腸的亞硝酸鹽。

排行榜
圖片來源/農委會臉書

農委會小提醒:雖然芭樂等水果消除亞硝酸鹽的能力很強,但並不代表多吃這些水果就可以100%代謝掉亞硝酸鹽,所以為了自己的健康著想,平時食用加工肉品還是要適量。

能抗老化的維生素C,芭樂含量是檸檬的8倍!



維生素C是十分受推崇的營養素,它能保養肌膚、促進皮膚細胞修復與再生的作用,且根據研究,維生素還能降低心臟病發病率,攝取較多維生素C的人,心臟病發生率比攝取不足的人降低了80%,效果非常好。

大家可能以為越酸的水果維生素C含量越高,比如檸檬、柑橘等,這其實是迷思,並不太酸的芭樂才是含有最多維生素C的水果。 (編輯推薦:奇異果、檸檬都輸!營養師證實蔬果界「維生素C之冠」是它)

根據「農試所鳳山分所」的資料,芭樂家族的珠珍、帝王、紅心3種芭樂,維生素C含量都是200mg/L以上,其中紅心芭樂更高達400mg/L左右!相比之下,檸檬的維生素C含量「只有」50mg/L左右,至於柳丁,含量大約是27mg/L,與芭樂家族的差距極大。

以下根據農試所鳳山分所的測試數據,列出維生素C含量最多的台灣常見水果排行榜,讓大家做比較。

  維生素C含量(mg/L) 每顆水果可消除香腸亞硝酸鹽的節數
紅心芭樂 401.2±3.3 13~14
珍珠芭樂 244.7±0.5 17~18
帝王芭樂 242.6±2.1 16~18
木瓜 60.6±3.0 7~9
檸檬  50.1±0.0 -
金桔  40.6±0.7 -
金鑽鳳梨  38.0±0.0 4~5
碰柑  27.2±0.1 -
柳丁 26.2±0.3 -

芭樂也是瘦身神隊友,低GI又能減少血脂堆積,要減肥吃芭樂最優!下一頁看更多芭樂不為人知的健康功效
你可能會喜歡...
標籤: 芭樂 亞硝酸鹽 維生素C 檸檬 水果

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode