• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

癌症三冠王!肺癌4大警訊及早發現隱形殺手

24.2 K 收藏1
癌症三冠王!肺癌4大警訊及早發現隱形殺手
【早安健康/癌症關懷基金會】

4大警訊及早發現隱形殺手



「醫療支出最高、死亡率最高、晚期發現比例最高」號稱癌症三冠王的「肺癌」不再是吸菸者的專利!

研究顯示台灣每年肺癌發生人數持續增加中,其中2成男性為不吸菸患者,而女性更是超過9成以上沒有吸菸。

肺癌初期症狀不明顯,也不易察覺,尤其胸悶、呼吸困難、咳嗽,這些不以為意的症狀,都可能是身體發出的警鈴。 (編輯推薦:無聲肺癌「沒咳嗽」最危險!江坤俊醫師:15分鐘養肺運動每天做)

肺癌

注意4大肺部警訊



  • 咳嗽:若有「三周以上久咳不癒」的情形,應及早接受診斷,咳久了可能迎來組織發炎、腫脹、纖維化的三部曲。

  • 咳痰:由痰量、顏色、性質及氣味判斷是否為「病態性」,大量膿痰或變色,可能是肺炎、 肺癌、氣喘等疾病的表徵。

  • 胸痛:肺部疾病若波及肋膜就會引起胸痛,甚至會感到呼吸困難。

  • 呼吸困難:一動就喘或有喘鳴聲,可能是氣喘、肺阻塞、肺炎等肺部疾病所引起;

此外,貧血、肥胖等也可能是影響肺部功能的原因,尤其銀髮族對身體缺氧反應較遲鈍。

適逢天氣變化之際,吃對「全食物」養好強健體質,病痛不再找上身!

本文獲「癌症關懷基金會」授權轉載,原文刊載於「癌症關懷基金會」臉書粉絲專頁

作者介紹:癌症關懷基金會是國內唯一推廣「全食物健康飲食」的基金會,以培養癌友及其家屬成為自我飲食營養照顧的高手,進而推動正確的抗癌、防癌全食物飲食運動,以提升全民對健康的自覺,採取改變的行動,擁抱健康的希望。

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode