• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冬天養腎即是養命!腎虛沒精神就用山藥補腎氣強免疫

URL
瀏覽數8,003 收藏1
冬天養腎即是養命!腎虛沒精神就用山藥補腎氣強免疫
【早安健康/張承宇報導】白白長長、口感潤澤又鬆軟的山藥是常見的平民美食,而除了美味以外,山藥之所以被稱為山藥,正和他在中醫裏頭的重要藥用地位有關,具有補脾肺腎、益氣養陰的效果。而除了在中醫之中的重要地位以外,日本藥學教授也曾在實驗中發現,山藥中的一種特殊成分能幫助腎上腺分泌荷爾蒙,因此可能具有減輕腎臟負擔的護腎效果!

吃山藥護腎,還能使體內控血糖機制趨於健康



日本藥膳料理家、藥劑師大久保愛表示,許多人在早上容易想睡,到了晚上卻精神奕奕、難以入眠,這在漢方醫學觀點之中其實和「腎」有關,腎又被稱為是夜晚的臟器,與睡眠品質息息相關。 (編輯推薦:老人家睡不好是腎氣虛?專家揭密3原因與失眠解方!)

此外,有些人也容易有憂鬱、沒幹勁、身體沉重遲鈍等疲勞的症狀,其實都可能是腎臟疲勞造成的,也就是所謂的腎虛。這是因為腎上腺負責荷爾蒙的分泌,同時還有控制血糖、免疫功能以及發炎反應等效果,如果經常壓力過大,可能會使腎上腺過度分泌皮質醇而導致負荷過大,使腎上腺疲勞,引起各種不適。

不僅如此,由於腎上腺同時還有分泌DHEA、睪固酮、雌二醇等重要荷爾蒙的作用,若是放任不管,除了可能讓人缺乏幹勁,還可能加速老化。

而想要顧腎,大久保愛建議吃「山藥」,山藥含有豐富的維生素C、D以及鋅、鎂,具備強腎效果。日本九州大學前藥學部教授野中源一郎也曾在實驗中發現,山藥含有一種「薯蕷皂苷配基(Diosgenin)」,這種物質的構造和腎上腺分泌的荷爾蒙DHEA相似,能發揮類似的作用,有助於護腎。

自製簡單山藥籤美味又健康



日本替各醫院、長者養護機構業者提供餐飲服務的公司「富士產業」也推薦了一道由管理營養士監修的山藥籤食譜,生食能保留更多山藥中的消化酵素,防止因為加熱而流失。

材料(1人份)
  • 山藥40g。
  • 海苔絲1g。
  • 醬油3g。

醋水
  • 水100ml。
  • 醋1g(約1/6小匙)。

做法
  1. 山藥洗淨去皮,切成4cm長的短籤,浸泡在醋水之中約5分鐘,取出後濾去水分,淋上醬油、撒上海苔絲即可享用。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode