• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鼾聲如雷=熟睡!?打鼾恐增加心血管疾病風險!日常五對策 遠離打鼾一夜好眠

59.5 K 收藏0
鼾聲如雷=熟睡!?打鼾恐增加心血管疾病風險!日常五對策 遠離打鼾一夜好眠
身材微胖的林先生長期有打鼾、血壓高的困擾;因為被打鼾聲吵的睡不著的林太太,半夜常被林先生短暫噎住或睡眠中倒吸一口氣嚇到而影響睡眠,最近林太太發覺林先生常常有血壓高、甚至白天開車打瞌睡情況,直覺狀況不對,因此求診醫師尋求幫忙。

這樣的情況其實在台灣很常見,根據台灣睡眠醫學學會二〇一九年4月調查發現,高達60.8 %台灣男性會打鼾,而且也有62.9 %四十歲以上的女性表示伴侶會打鼾。打鼾的伴侶,一定會影響到枕邊人的睡眠狀況,研究也顯示有1/4 左右的女性表示,曾因伴侶打鼾而中斷睡眠,因打鼾而選擇分房的女性占了1/5,可見打鼾十分令人困擾,尤其對枕邊人而言,常令許多夫妻被迫分房,甚至因此感情不和睦。

吵架

打鼾誘發睡眠呼吸中止症候群,恐增心血管風險



每個人都有過打鼾的經驗, 但經常性的打鼾就要注意了!輕微的打鼾,如果沒有到呼吸道完全阻塞的情況,其實對身體的影響還不大,可以藉由日常的一些改變解決困擾。但是如果打鼾伴隨有睡眠呼吸窒息的話,那就得注意了。

台灣人普遍對睡眠呼吸中止症不太清楚或以為打鼾不是什麼大問題。但國泰醫院耳鼻喉醫師方麗娟指出,如果長期夜間睡眠缺氧,白天容易疲倦、打瞌睡、血壓高,若放任它繼續下去,甚至增加中風、心肌梗塞等心血管問題。

方麗娟醫師表示,打鼾是氣流經過狹窄的呼吸道發出的聲音,輕微的打鼾,如果沒有到呼吸道完全阻塞導致缺氧的情況,對身體的影響還不大,但是如果打鼾時像林先生一樣產生睡眠呼吸暫停問題就是一種警兆,很可能暴露於心血管風險而不自知!

方麗娟醫師解釋,睡覺時人體呼吸道肌肉會處於放鬆狀態, 而口腔內的軟顎、後舌根等組織器官,在放鬆的狀態下就會發生塌陷、後倒的情況,造成呼吸道空間變小,當空氣進入狹小的呼吸道時,氣流速度會加快,進而造成周遭軟組織震動,導致呼吸聲大甚至打鼾。打鼾聲愈大,表示呼吸道愈狹窄,四周組織愈鬆軟,長期下來漸漸地遮住了空氣的通道, 便會造成窒息的情況。除了建議求診醫師外,也可以藉由日常的一些改變來解決困擾。

四種族群打鼾機率高 小心罹患睡眠呼吸中止症候群

方麗娟醫師表示:臨床上因為呼吸中止症候群來求診的病人,大致分為三種族群:第一類通常是打鼾者不自知有睡眠呼吸中止症候群,而枕邊人因為長期被影響睡眠受不了而一同求診。另一類是打鼾者本人長期受呼吸中止症候群的困擾而睡不好,導致白天不但嗜睡,連開車都非常容易打嗑睡來求診;最後一類則是長期血壓高卻找不到原因,輾轉求診心臟科而被轉診到耳鼻喉科睡眠中心治療。

那麼,那一類的人是容易打鼾的族群?肥胖的人、老年人、抽菸喝酒的人,另外像下巴後縮、下巴較小、舌骨位置較高等顱顏畸形也比較容易打鼾。肥胖的人因為脂肪多,擠壓在呼吸道的四周,使得呼吸通道被擠壓變得狹小;老人家因為年齡的老化,呼吸肌肉的張力漸漸減弱,便容易鬆弛產生振動;經常抽菸喝酒的人,因為呼吸道平滑肌及黏膜長期受到破壞,組織鬆容易弛便誘發打鼾的現象;脖子短,下巴小的人,天生結構擠壓到呼吸通道,空氣無法順利正常進入,因而造成打鼾,上列四種族群最容易因長期打鼾而罹患睡眠呼吸中止症候群。

內圖
日常五對策 遠離打鼾一夜好眠

❶ 避免服用鎮靜劑等藥物,這些藥物將使呼吸道周圍的肌肉更鬆弛。
❷減輕體重並戒菸酒。
❸ 常做呼吸吐納的動作或發聲練習,可以使呼吸肌肉保持一定的彈性。
❹ 預防感冒,避免長期鼻子過敏,以免造成組織充血腫脹, 阻塞呼吸通道。
❺更換枕頭並側睡。

方麗娟醫師表示,患有呼吸中止症候群的人,臨床上改仰躺為側臥,可防止舌根及軟顎後墜,阻礙呼吸道。而枕頭的選擇也是考慮重點,因為枕頭太硬缺乏彈性就不符合人體頸部曲線,頸椎的弧度過直,頸椎和頸部的肌肉無法得到休息放鬆,會導致呼吸不暢並加重打鼾的程度;枕頭太軟會使頸部陷下去而沒有支撐力,導致呼吸不順暢。

表格

 


芳麗娟
方麗娟 醫師
  • 國泰綜合醫院耳鼻喉頭頸外科主治醫師
  • 汐止國泰綜合醫院耳鼻喉頭頸外科主治醫師
  • 汐止國泰綜合醫院睡眠醫學中心負責醫師
  • 教育部部定助理教授
  • 輔仁大學醫學系專任助理教授

看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode