• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

35歲高以翔驟逝!心因性猝死年奪4萬台人性命,救命警訊別漏接

221.7 K 收藏2
35歲高以翔驟逝!心因性猝死年奪4萬台人性命,救命警訊別漏接
【早安健康/余宗翰報導】藝人高以翔今凌晨3點多錄製中國浙江衛視大型競技真人秀《追我吧》突然倒地昏迷,心跳一度停止,搶救15分鐘後才恢復心跳,不幸緊急送醫後仍宣告死亡,享年35歲。有微博網友還原錄影現場,表示高以翔在昏倒前跑得又喘又累,還不斷說著:「我不行了!」

35歲高以翔是加拿大籍,在溫哥華長大,2005年來台發展,從電視劇《愛情魔髮師》配角出道。高大俊俏的他曾與丁春誠、藍鈞天、陳紹誠組成「時尚F4」,一炮而紅;高以翔還曾入選世界百大帥哥。這幾年在廣告、戲劇、節目腳踏實地耕耘、累積作品,演藝圈亮眼成績有目共睹。

送醫過程曝光!瞳孔放大到邊緣,全力搶救仍宣告不治

今天凌晨中國微博網友爆出高以翔錄製《追我吧》時暈倒昏迷,疑似是在錄影現場昏倒、心臟驟停「現場的人一直在問有沒有心跳,心肺復甦做了3分鐘都沒有醒來」,並補充「(高以翔)心臟停了3分鐘,心肺復甦15分鐘,有心跳了,現在送醫院了」等搶救細節。網路上還流傳一張對話截圖,曝出高以翔就醫時情況十分危急,「因患者送到搶救室時瞳孔放大到邊緣,雖全力救治2小時仍無法挽回。」上午接近11點,《浙江新聞》出面證實搶救無效,宣告不治。

該節目製作單位稍後也發表聲明:「11月27日《追我吧》第九期節目的錄製過程中,當期參與嘉賓高以翔奔跑時突然減速倒地,節目現場醫護人員第一時間展開救治,並緊急將其送往醫院。經過兩個多小時的全力搶救,醫院最終宣布高以翔心源性猝死(按:台灣稱心因性猝死)。我們感到無比痛心和萬分悲傷!意外發生後,節目團隊及經紀團隊一直守護在他身邊,節目組正協同期經紀團隊聯繫其家人共同妥善處理善後事宜。」

高以翔兩天前才與袁詠琳、王大文、張立昂、吳建豪、藍鈞天等人見面,合照相片中的他看起來身體並無異樣,突然的離世讓大家都感到難以置信。這檔《追我吧》節目,主要以「追跑」為主軸,錄製時間都在半夜,熬夜、加上運動量之大,就連平常有在健身的陳偉霆、黃景瑜等藝人都不堪負荷,有知名運動員上過節目也表示實在很累「撐不住」,可見高強度的錄製,對身體狀況與體能而言確實是一大嚴峻考驗。 (編輯推薦:高以翔猝逝享年35歲!青壯年卻猝死,醫師:3件事要防範)

猝死原因一年奪走上萬台灣人性命

猝死防不勝防,為什麼身強體健的年輕男性會突然病故?世界衛生組織在1970年、國際心臟學會、美國心臟學會在1979年都將猝死定義為「急性症狀發生後24小時內死亡」,後來世界衛生組織改將發病後6小時以內死亡稱為猝死。

而猝死的各病因中,其中70%以上的原因是心因性猝死,也就是心臟疾病所引發的突然死亡。而心因性猝死之中,又以缺血性心臟病、心肌梗塞這類冠狀動脈堵塞疾病為多。日本心臟血管外科醫師米田正始就指出,心因性猝死中也有不少運動導致猝死的案例,其它非心因性猝死原因則包含急性主動脈剝離、肺栓塞、支氣管性氣喘等。

心因性猝死名列國人10大死因第2位「心臟疾病」,衛福部今年發布十大死因統計指出,心臟疾病死亡人數較先前上升4.5%,且有年輕化趨勢。台北榮總內科心臟團隊表示,估計每年奪走全台每年約有2.3萬~4.6萬條人命命,且其中有多達2/3並不是心臟病患者。

醫師:生活健康的人,遇到過大壓力還是會猝死



根據台大醫院新竹分院新聞稿,其實心因性猝死占年輕族群死亡原因的多數,加上突然且非預期性的特性,帶給社會經濟和家屬心理的重大衝擊。心因性猝死的存活率不高,約10-30%不等。而心因性猝死有高達80%是由心室頻脈或心室顫動所引起,男性常見病因是冠狀動脈疾病,而女性則較多因遺傳性的心肌病變和心律不整所引發。

這種看似「無症狀」的奪命殺手,到底該怎樣堤防?台大醫院新竹分院心臟血管科林廷澤醫師表示,雖說是猝死,但是有些患者在發病前仍有危險徵兆,卻常常被忽略而失去提早診斷和預防的機會。研究顯示,在猝死前的一天到一週,約有50%患者有胸痛、20%患者有呼吸困難或心悸等症狀,其中女性較男性更容易有呼吸困難的表現,然而發生上述症狀後,僅有20%不到的患者會到急診求醫。

根據「經濟日報」,台大醫院急診醫學部及內科部主治醫師方震中表示,無論平時有沒有維持正常體態及健康生活,只要身體承受的壓力過大還是可能產生心室頻脈、血管收縮等情形而猝死。根據調查,台灣每10萬人之中有51人猝死,猝死發生率在亞太地區僅次於澳洲。

預防憾事發生,即便症狀不容易察覺、甚至根本沒有前兆,我們還是可以從生活習慣來降低風險,繼續看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 心因性猝死 冬天 運動 心血管

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode