• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

缺鎂會加速老化、動脈硬化!醫推每天吃「花生」助預防

17.5 K 收藏2
缺鎂會加速老化、動脈硬化!醫推每天吃「花生」助預防
【早安健康/張承宇報導】礦物質是人體不可或缺的營養,卻無法透過人體自行製造、需要靠食物來攝取,例如人體缺鎂時,除了容易老化以外,嚴重時甚至可能加速動脈硬化、提高罹患心臟疾病的風險。而想要補鎂,日本名醫推薦每天20粒落花生,就可能幫助補鎂、預防心臟疾病!

缺鎂提高動脈硬化、冠心病等心血管疾病風險



日本秋津醫院院長、內科醫師秋津壽男表示,礦物質是維繫人體健康不可或缺的重要營養,而其中「鎂」是特別容易缺乏的礦物質之一,和老化、外在美息息相關。人體缺鎂,可能造成抽筋、心律不整、憂鬱等問題,還可能導致動脈硬化、氧氣與營養難以到達身體各處,提高心臟疾病的風險。 (編輯推薦:慢性發炎是鎂不足!預防糖尿病,6款含鎂飲食大公開)

日本國立研究開發法人國立癌研究中心提供之資訊也指出,有研究發現缺鎂可能會引起血壓上升、血糖代謝能力減弱,同時還可能加速動脈硬化、引發脂質代謝異常,甚至有可能引起嚴重、會致死的缺血性心臟病(冠心病);另一方面也曾有動物實驗發現,補充鎂能幫助降低血中血糖、脂質,能幫助預防循環系統疾病。不過,充足的鎂與降低冠心病風險詳細關聯,仍有待日後研究進一步釐清、驗證。

補鎂零嘴:奶油落花生



而想要補鎂,秋津壽男建議可以吃帶著薄皮的落花生,營養價值比起不帶皮的花生要來得高,花生皮不但含有豐富的鎂,還含有能幫助預防血管老化的多酚,每天只要吃20顆就可能有助於預防動脈硬化。若不喜花生或是對花生過敏,又想要補鎂的人,日本國立癌研究中心建議可以積極吃大豆、魚肉、蔬菜水果,也有補鎂效果。

日本知名管理營養士赤石定典則推薦了簡單的「奶油落花生」食譜,將無鹽奶油與鹽用弱火在平底鍋中融化後,加入落花生略為拌炒即可享用。(少量食用即可,過量容易造成肥胖、油脂攝取過多等問題)

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode