• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乾眼症不只眼睛乾澀!缺油缺水都不行,10大症狀自我檢測

6.3 K 收藏0
乾眼症不只眼睛乾澀!缺油缺水都不行,10大症狀自我檢測
【早安健康/照護線上】

眼睛乾澀好疲勞,乾眼症檢測、保養懶人包



眼睛乾澀
長時間待在冷氣房、盯著電腦工作、追劇、或滑手機後,是否會感到眼睛乾澀、疲勞、或經常流眼淚呢?小心,可能是乾眼症喔。

聽到「乾眼症」,多數人可能會誤以為只有「眼睛乾澀」才是「乾眼症」。錯!有不少人會因為眼睛受到刺激,而不停地眨眼與流眼淚!

簡單來說,眼睛需要充足的淚液才能潤澤,讓人舒適用眼,假使分泌的淚液量不夠、淚液成分異常、揮發太快等,都會造成乾眼症。

當眼睛出現症狀時,先別急著自行購買眼藥水亂點,因為在乾眼症患者有人缺水、有人缺油、有人既缺油又缺水,若亂點藥水,非但沒有幫助,還可能傷害眼睛。讓我們跟著懶人包,搞懂乾眼症,以及正確保養。 (編輯推薦:人工淚液可以治乾眼症嗎?醫:真正能改善9成是它)

乾眼症不只有乾澀,症狀很多樣



乾眼症的表現不只有乾澀,患者的症狀相當多樣,部分症狀可能不容易讓人聯想到乾眼症,而延誤就醫的時機。

如果常常覺得眼睛容易疲勞,有灼熱感、刺痛、搔癢、暫時性視力模糊、眼皮緊繃沉重、畏光、發紅、有異物感、經常流眼淚,或者分泌物黏稠、早上起床時難以睜開眼睛,就要小心是否為乾眼症。

眼睛不適
大家通常會以為乾眼症容易發生於年紀較大的族群身上,或罹患乾燥症等自體免疫疾病的患者。然而隨著生活型態改變,現代人經常待在冷氣房裡,空氣較乾燥,而且每天都有好多文章、影音、新聞等著我們觀看,長時間盯著電腦與手機讓人用眼過度,導致年輕族群乾眼症患者的數目持續增加。

缺油、缺水都乾眼!



有些患者在聽到「乾眼症」時,會直覺地以為只要「點點人工淚液」就好了。然而,自行點藥水可能無益,甚至有害。

我們的淚液並非單單只有水,其中包含了油脂、水、和黏液,分別由不同的腺體分泌。

眼瞼的「瞼板腺」可分泌油脂,能夠減緩水分蒸發。

「淚腺」可分泌含電解質、蛋白質等的水液。

散佈於結膜的「杯狀細胞」能分泌黏液,讓淚液均勻分布在眼球表面。

乾眼
由此可知,乾眼症可能有不同的型態:

  • 缺水型:當淚腺受到破壞、功能退化、異常,將導致淚水減少,像是中老年人淚腺退化、更年期女性荷爾蒙改變、或有自體免疫性疾病,都可能出現淚水分泌不足的狀況。

  • 缺油型:若瞼板腺阻塞、萎縮,導致油脂分泌異常,淚液缺少油脂層,而使水分快速蒸發。瞼板腺是長條形線體,開口在睫毛根部附近,其分泌的油脂一般會在眨眼時排出並分布於淚液表層。正常時候,我們的眼睛每分鐘會眨15~20次,但當我們緊盯螢幕、手機時,眨眼頻率不自覺地下降,影響油脂的排出。瞼板腺開口阻塞,可能導致瞼板腺發炎、萎縮,乾眼症狀會愈來愈嚴重。

  • 混合型:眼睛既缺油又缺水。

臨床上多數乾眼症患者屬於缺油型或混合型,而非大家最直覺想到的「乾眼就是缺水」。因此要提醒大家,若擔心自己出現了乾眼的症狀,千萬別自己亂點眼藥水,最好讓醫師檢查評估,再對症下藥。

第二頁繼續看:8個乾眼症的治療與保養重點
你可能會喜歡...
標籤: 照護線上 眼睛乾澀 Omega3 維生素A 維生素C 維生素E 乾眼症

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode