• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

人生最不快樂年紀在45歲!醫師:中年後多個興趣,重拾幸福的第二人生

5.9 K 收藏0
人生最不快樂年紀在45歲!醫師:中年後多個興趣,重拾幸福的第二人生
【早安健康/吳慧禎報導】「四十不惑,五十知天命。」人到了中年,積累了一定經驗與歷練,心靈更豐厚,也是一個無論心境或經濟都更有餘裕的年歲;反過來說,這個年紀,也可能面臨蠟燭兩頭燒、像夾心餅乾般的困頓時期,雖說未必是人生最難的關卡,卻可能是人生最挫折的一段。

據《世界日報》報導,一項英國針對千名受訪者的調查顯示,人生最不快樂的年紀落在45歲,其中有超過一半的人認為,隨著年紀增加,找到人生樂趣的難度也隨之提高。其實過去有不少專家與團隊做過這個類似研究。一項歐美研究分析全球的焦慮和快樂感,結果顯示,

人一生的快樂呈現「U」型,谷底出現在中年時期,也就是說,落在40歲到50歲這個區間的男女,最容易感到低潮

,但跨越了這個年紀的族群,幸福感卻提高了。英國官方也統計,40至59歲民眾認為自己的幸福指數最低,同時認為中年幸福指數走下坡的原因,很多跟這個階段需承擔的責任有關。

原來,「中年危機」不只是身體健康的黃色警告燈號,說的更是中年時期的自我懷疑、自我否定,中年人到底為什麼不快樂呢?醫學專家劉博仁醫師分析,原因是這個年紀面對的是自己工作表現「應該要成熟的時候」卻尚未達標,40多歲,上面有長輩要照顧,家裡有小孩子要撫養,因此多頭馬車,經常把自己弄得非常不快樂。 (編輯推薦:孫越:我唱著人生的副歌,告訴大家我的老年是快樂的)

他有感而發提醒,人生有許多不如意的事情,不快樂、不開心、憂鬱,都是對自己以及周遭許多環境事物的互動產生負面的影響,最容易給身體帶來壓力。「有的人對於自己的健康不滿意,有的人對自己的外表不滿意,有的人對自己的家庭生活不滿意,也有人對於自己的學業或者是工作表現不滿意....」

中年時期,或許真是人生最多舛、正經歷一股亂流的時候,生活、事業、家庭、人生目標…不強求兩全、卻容易落得兩頭空,而這些情緒也會深深影響健康,劉博仁醫師以自己的例子,提醒情緒與壓力可能造成的身體變化,「我自己過去在醫院擔任主任的時候,壓力非常大,開刀、看門診、做研究、教學、醫院評鑒、念研究所等等,每天還要顧慮陪伴家中的小朋友,以及長輩的噓寒問暖,經常壓力大到喘不過氣來,弄到嚴重胃酸逆流、體重暴瘦。」

這些對自己否定的聲音,影響了身體狀況,但40歲這道坎,必定得邁開腳步跨過,該怎麼做?當能量卡住了,解開了結,問題才會一一迎刃而解,劉博仁醫師分享:「後來的我,藉由寫書法、吹薩克斯風、畫畫油畫等等的樂趣,讓自己重拾快樂,所以我非常推薦每一位好朋友都培養自己的興趣!」

薩克斯風
吹薩克斯風是劉博仁醫師的興趣之一。照片提供/劉博仁醫師

興趣不一定要多,而能夠讓自己專注放鬆,這就是最好的興趣或者嗜好。

「我建議大家,一定要培養適合的興趣,真的,適合的興趣會讓你放鬆許多、快樂許多。」醫師強調,學一件新的事情、自己喜歡的就好,未必得設定多遠大的目標,而是把重點放在探索與體驗的樂趣。度過中年危機,危機就是轉機,一個人與自己的相處,可以由內而外,從心而生釋放出強化自己的能量,滋養心靈沃土,想要走過低潮,最好的陪伴者,終究是那個最重要的自己。

劉博仁醫師分享書法作品
劉博仁醫師分享油畫作品。
劉博仁醫師分享書法、油畫作品。照片提供/劉博仁醫師

授權自【劉博仁醫師 基因營養功能醫學專家】臉書粉絲專頁

作者簡介:劉博仁醫師,2009年《商業週刊》百大良醫專刊推薦醫師、教學醫院營養醫學門診創始人。現任:台北菁英診所基因營養功能醫學門診營運長、台中科博特診所院長、台灣基因營養功能醫學學會理事長。

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode