• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

修復受損的DNA就是在抗癌!抑制胃癌抗氧化這些食物不可少- 第3頁

17.0 K 收藏1

青花菜

食用青花菜對你很好是個事實,它其中一個益處就是DNA保護。義大利米蘭大學與丹麥哥本哈根大學的研究人員招募了二十七位年輕的大學男性,他們每天吸超過十根香菸。香菸含有許多絕對會傷害DNA,稱為活性含氧物(reactive oxygen species)的化學物質。所以吸菸者是研究青花菜能否提供任何保護的完美族群。

研究人員蒸煮青花菜(Marathon 品種)十五分鐘,然後要求受試者每天食用一‧三杯煮熟的青花菜,連續十天。研究開始和結束時分別抽取受試者的血液樣本,並且利用彗星試驗去測試血液減少DNA受損的能力。青花菜的介入使吸菸者血液中DNA的斷裂減少二三%。食用青花菜的研究結束後,再重複一次血液試驗。果不其然,吸菸者血液的DNA受損程度又回到之前尚未食用任何青花菜的時候。 (編輯推薦:青花菜抗癌蔬菜首選,這樣挑選烹煮青花菜CP值最高)

富含茄紅素的食物:番茄、西瓜、芭樂、粉紅葡萄柚

下一次你去海邊時,在出發前先考慮飲用一個shot 杯的番茄、西瓜、粉紅葡萄柚或芭樂汁。它們將保護你免於太陽的傷害。這些水果的紅橘色來自茄紅素,除了你在之前看到的其他益處外,它還可以保護DNA免受陽光游離輻射(ionizing radiation)的傷害。 (編輯推薦:番茄紅一點,茄紅素越多?30歲後吃番茄回春,但專家說別選這種)

波蘭國家公共衛生研究院--國家衛生研究所(National Institute of Public Health–National Institute of Hygiene)的科學家們想要研究茄紅素的功效。他們從華沙招募了健康、無吸菸的三十歲女性,並且蒐集她們的白血球。科學家們接著讓白血球暴露在X光的照射之下,使用彗星試驗去分析輻射造成的損害。輻射傷害了DNA,而且殺死了大部分的細胞。然而,如果細胞在接受輻射線照射前的一個鐘頭先暴露在茄紅素下,那麼DNA的損傷會顯著減少,而且更多細胞得以存活。這就顯現出保護的作用,尤其是在低濃度的茄紅素下。不過,若茄紅素是在輻射照射後才加入細胞中,那麼完全不會表現出任何保護益處,而且DNA的受損會顯著增加。

這項發現顯示茄紅素無法修復受輻射傷害的DNA,但是在照射到輻射之前,它具有保護的功效。由於這些結果,你在看牙醫或搭飛機前也應該考慮喝一小杯的番茄或西瓜汁,因為你可能會需要照X光或在飛行途中接觸到無法避免的輻射劑量。

茄紅素也可以保護因為感染而受損的DNA。幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori)會感染胃並造成十分嚴重的細胞破壞,導致胃炎、胃潰瘍,甚至是胃癌。全世界超過四兆人口都被幽門螺旋桿菌所感染,使它成為一種全球的健康問題。這種細菌透過產生活性含氧物去造成破壞。在胃裡面,它們會造成氧化壓力和DNA的傷害。

韓國延世大學和日本東京醫科齒科大學(Tokyo Medical and Dental University)進行的研究發現幽門螺旋桿菌造成的傷害可以發生地很快速。一旦胃細胞遭受感染後十五分鐘,自由基就會產生,而且會持續至少一小時,伴隨胃細胞內愈來愈多的DNA毀壞。但是在被幽門螺旋桿菌感染前一個小時,使用茄紅素預先處理細胞,那麼具破壞力的活性含氧物總量會減少超過60%。茄紅素使細胞DNA損傷降低了近40%,而且細胞也被拯救。茄紅素對於胃細胞的保護性益處與其在華沙女性的白血球上展現的作用一致。

本文摘自《逆轉疾病的科學食療聖經》/李維麟(William Li, MD,美國抗癌名醫)/采實文化

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode