• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只歲月會催人老!老得慢的人,通常做了這5件好事情

32.9 K 收藏2
不只歲月會催人老!老得慢的人,通常做了這5件好事情
編按:壓力不能沒有,短暫的壓力有助於身體的免疫機制,但長期的慢性壓力則需要適時釋放。不管是可以開心唱歌跳舞、每天留一段靜心的時間給自己,或是找時間去按摩SPA、旅行接觸新事物……無論如何,選自己喜歡的放鬆方式來做就好。醫師說:「保護端粒,人就可以老得慢,雖不能避免死亡,但可以避免老的時候臥床。」光這點就很值了,來看看該怎麼做。

【早安健康/洛桑加參】

不急著變老,用心念改變遺傳指令



拋棄繼承不良的遺傳,你要認識端粒。

端粒(Telomere)為染色體末端的DNA重複序列,保護基因不受破壞,科學家形容它是如同鞋帶尖端塑膠箍一般的存在。細胞每分裂一次、DNA複製一次,端粒就縮短一些。

隨年歲漸長,端粒將越來越短,短到一定程度時細胞就會停下複製分裂的腳步、喪失再生與修復的能力,進入凋亡期。骨質流失、認知能力降低、皮膚出現皺紋,接著出現一些因老化而產生的疾病。

從前人只能消極等著端粒漸漸變短、消失,而束手無策,但現在不同了!研究生物學、醫學的專家發現端粒不只接受遺傳指令,還會傾聽人的想法、回應人的感覺。

假設說你的心是董事長,那端粒就像是個忠心且稱職的秘書,總能知道自家老闆的心意,因而做出反應。如果你能當個好老闆,秘書就不會老想著要離職,一切運作都會很順利。

遺傳是天生的,但要讓壞掉的種子發芽?還是要讓好的種子茁壯?人心有選擇權!只要你要知道什麼是對自己真正好的。用心,即能取得生存優勢,延長、保護你的端粒。

「保護端粒,人就可以老得慢,雖不能避免死亡,但可以避免老的時候臥床。」老得慢的人,通常做了5件好事情,下一頁看看有哪些!
你可能會喜歡...
標籤: 老化 壓力 對抗老化 端粒

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode