• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冬至瘋進補,不如改補健康!名醫教你如何避免吃出三高、癌症- 第2頁

URL
瀏覽數1,959 收藏0

平常若懂得節制,表示能輕鬆戰勝貪的心魔,這樣的你,享有高度自由,能從心之所欲,卻不會太超過。 學會節制,不但不會讓人吃虧,逢年過節、冬至或接下來的跨年,你就更有本錢去吃、去慶祝、去小酌兩杯。不被心魔牽著鼻子走,你才能真正做自己的主人。

◎有所不為,知止守戒

許多宗教都有戒律,不知道的人,以為守戒是苦行。其實不是這樣的。戒律不是規定出來折磨人、整人的,相反的,戒律是一種保護,讓人用最簡單的方法,跨越許多身體健康上、心靈健康上的障礙,最終目的是為了身心靈整體的淨化、揚升。就好比媽媽跟小孩說,那邊水太深你不要去,這也是戒律,但大家都知道這條戒律是出自於關愛,所以沒有人會認為媽媽是專門掃興的壞人。

同樣的,你也可以出於對自己身心靈的關愛,依自身狀況為自己設下幾條必要的戒律。譬如說,腸胃消化不好,限制自己不要太晚吃晚餐。又或者之前喝酒熬夜太兇想開始養肝,就規定自己在膽經的時間(晚上十一點到凌晨一點),與肝經的時間(凌晨一點到三點)一定在床上躺好。還有就是超愛喝酒,本來每天一手,現在規定每天一瓶,有事情要慶祝可以開兩瓶,不過一瓶請朋友、一瓶自己喝。守好戒律,就像幫自己設下速限,以策安全。 (編輯推薦:控制糖尿病,不必忌口如僧!養生醫:該戒的不是欲望,是它)

知止、有所不為,才能做個明白人。若從陰陽消長的角度來看,冬至其實可看作是一個起始點,從這次新的循環開始,你讓自己變得跟以往不同,既不被心魔牽著鼻子走,也不人云亦云蒙著心眼過日子。從這次新的循環開始,你懂得為自己打算,埋下善的種子、健康的種子,辛勤澆灌,過沒多久,你就會發現守戒律值得!平日小小的節制,將為你換來無限大的自由。

本文摘自《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》/洛桑加參(Dr. Lobsang洛桑預防醫學集團創辦人)/時報出版

看了這篇文章的人,也看了...