• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

容易肩頸痛的人有4個特徵!哪些食物是天然痠痛特效藥?

20.1 K 收藏2
容易肩頸痛的人有4個特徵!哪些食物是天然痠痛特效藥?
【早安健康/吉田一也(物理治療師・醫學博士)】 符合這些特徵的人,容易肩頸痠痛

長時間維持不良姿勢,容易造成頸部和腰部的負擔,長久下來形成肩頸痠痛和腰痛症狀。那麼,什麼樣的姿勢會導致這些問題呢?讓我們回顧一下自己的日常生活吧!姿勢這種東西,也就是你自己的生命歷程。我們每個人都是以自己活過的歲數換來現在的姿勢。這麼一想,「改變姿勢」,似乎也能與「改變人生」劃上等號。

容易導致肩頸痠痛的姿勢

前幾章和各位提及的「頭部向前突出」,就是容易導致肩頸痠痛的姿勢。專業術語稱為頭部前移(forward head posture),長期維持這種姿勢會導致頸椎弧度變形,趨於僵直甚至反轉。這種姿勢特別容易在使用電腦等桌上作業時出現,是日常生活中需要留心和矯正的姿勢之一。 (編輯推薦:肩頸腰背痛不完的5大危險姿勢!醫師圖解坐好坐滿的秘訣)

▼頭部向前突出的姿勢容易導致頸椎僵直
頭部向前突出的姿勢容易導致頸椎僵直

緩解肩頸痠痛的飲食



規律而均衡的飲食也有助於改善肩頸痠痛、脖子痛和頭痛。

人體是由食物組成的,這麼說一點也不誇張。平時是否有暴飲暴食?吃太多和喝太多都對身體無益。另外,在夏天喝冰飲或吃下過多寒涼食物,也會造成內臟的負擔。內臟疲勞會影響血液循環,進而導致肩頸痠痛。
暴飲暴食、寒涼食物、內臟疲勞都會導致肩頸痠痛
據研究,當肩膀出現疼痛症狀時,身體會在睡眠中修復受傷的組織。不過,睡前攝取充足營養才能讓身體的修復機能發揮作用。至少在睡前三小時吃完晚餐,給腸道足夠的時間消化休整,才能擁有優質的睡眠。

「眼睛疲勞」也被認為是造成肩頸痠痛的原因之一。除了平時可在眼周多加按摩,日常生活中的飲食也有幫助。

藍莓中的維生素A和花青素被認為可改善眼睛的視覺功能。最近市面上也開始販賣相關的營養補充品,方便外食族攝取。此外,菠菜含有的葉黃素,以及醋、梅乾和柑橘類水果富含的檸檬酸也能幫助緩解眼睛疲勞。

還有一種礦物質,對肩頸痠痛的各種症狀都有幫助。礦物質中的「鎂」具有鬆弛肌肉的作用,它能放鬆長時間保持相同姿勢及壓力等造成的肌肉僵硬,有助於改善血液循環。鎂對身體的助益近似於泡溫泉的功效。飲食方面,常見於海鮮類、海藻、烤海苔和五穀雜糧等食物。

慢性的肩頸痠痛有可能導致神經受到肌肉壓迫,長期下來造成神經細胞的損害。貝類和動物性蛋白質中富含的維生素B12可以修復神經功能的損傷,並改善細胞的新陳代謝。平時可多吃蛤蜊、蜆仔、魚及肉類,以攝取身體所需的礦物質。另外,蛋和大豆中含有的維生素E和皂素也有助於促進血液循環。

對於肩頸痠痛症狀嚴重,每天都痛得受不了的人,首先該做的是修復受損區域。

維生素B1是一種能改善肩頸痠痛的營養素。它可以加速乳酸代謝,避免肌肉累積疲勞物質。維生素B1廣泛存在於豬肉,芝麻,大豆和糙米中。可再配合攝取富含大蒜素的食物,例如洋蔥、大蒜和青蔥,會更有成效。

本文摘自《5秒解痛!按揉鎖骨,消除肩、頸、背痠、止住頭痛》/吉田一也(物理治療師・醫學博士)/高寶

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode