• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩頸痠痛手也麻?當心「頸椎狹窄」神經、脊髓病變!

11.3 K 收藏0
肩頸痠痛手也麻?當心「頸椎狹窄」神經、脊髓病變!
【早安健康/新光醫院 神經外科 唐寄皋醫師】

頸椎狹窄:緩慢進展,往往有症狀已頗為嚴重壓迫的疾病



肩頸痠痛手也麻,當心「頸椎狹窄」病症已上身



頸椎的功能為點頭、仰頭、轉頭。脊椎動物為了觀察周遭而演化出的樣貌,是活動度相對較大的脊椎骨,因此做為骨頭與骨頭間避震器的椎間盤相對的磨損的機會也較高。在經年累月的使用下,椎間盤開始退化失去彈性,脊椎為了維持穩定,骨頭部份增生,韌帶開始鈣化。

原本讓神經通過保護神經的脊椎神經孔開始狹窄,讓走在其中的神經被壓迫產生疼痛與無力,由於是緩慢的退化過程,神經附近的空間已經所剩無幾,如果一不小心跌倒或是甩到頭,就會產生神經受損,手腳無力的症狀。而頸椎保護的是無法再生的中樞神經,受損後可能會留下永久的後遺症。

醫師能夠提供的服務,最重要的是診斷 : 頸椎狹窄的病因有許多,從發生率最高的椎間盤突出(俗稱骨刺)、亞洲人(日本、韓國、台灣)較常發生的後縱韌帶鈣化、到惡性腫瘤骨轉移(常見的攝護腺癌、肺癌、乳癌)都有可能。從最基本的頸部X光,到精密的核磁共振,醫師會依照症狀選擇合適的診斷工具。

確定了診斷,如果不是腫瘤,第二個要點是手術時機點的掌握。太早手術沒有必要,太晚手術風險增高。因此以下列出頸椎狹窄的症狀,幫助病患能及早診斷,及早了解如何保養。一旦持續退化,能在好的時機點安全地手術改善。
 
症狀: 
  • 神經根病變(Radiculopathy):常見背部肩胛骨(膏肓)痠痛,怎麼動都不舒服,有的會順著肩膀一路麻下去,手指靈活度變差。
  • 脊髓病變(Myelopathy):出現身體或下肢的麻痛,走路不穩,兩腳麻頓感,甚至大小便失禁控制不良。
 
需要開刀治療的症狀:
  • 疼痛經保守治療(休息、藥物、復健)難忍 
  • 除了頸部與上肢疼痛外,出現其他神經症狀(感覺異常、力氣變差、大小便失禁、走路不穩)
  • 上述症狀快速進展,甚至需要考慮緊急手術
 
如果能早期診斷,在適當的時機治療,大多數的病人都能安全的手術,目前的顯微手術對於軟組織破壞很少,住院天數短,傷口疼痛少。

本文獲新光醫院授權,轉載自新光醫院醫訊331期。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode