• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

兩度心肌梗塞都奇蹟康復!75歲還有強健心臟就靠這秘訣

URL
瀏覽數7,153 收藏0
兩度心肌梗塞都奇蹟康復!75歲還有強健心臟就靠這秘訣
【早安健康/王彥文報導】日本人從二戰後便因此復興國力的為公司二十四小時戰鬥的「企業戰士」觀念,雖然讓他們獲得過豐碩的經濟成果,但這種把工作擺在生命之前的生活方式,對健康的損害是不言而喻的。而如今已經邁入老年的「企業戰士」是如何以同樣的堅強意念克復兩次心肌梗塞,恢復到能夠過著正常且含飴弄孫的生活呢?日本的深野俊昭爺爺,講述了自己的人生歷程。

二十四小時戰鬥,換來兩次心肌梗塞發作



深野俊昭爺爺與同年代的人一樣,年輕時是日本標準的企業戰士。盡管在上大學時、有在空手道社團鍛鍊過;但踏入社會、在三十歲時創業以後,一直過著把凌晨十二點當作是「夜晚的午餐時間」、想吃甚麼就吃甚麼並拼命工作的日子,體重最高達到80公斤。

其實深野爺爺從20歲開始、有時就會感到心臟跳得不舒服,但他沒有當作一回事;到了57歲時忽然變快的心跳數停不下來,就醫後被診斷為狹心症。一年後第一次心肌梗塞發作,雖然緊急送醫急救、但事後醫生表示:再晚五分鐘就救不回來了。第二次心肌梗塞是在動手術時發作,他仍記得醫生用小手電筒照他眼睛確認瞳孔是否放大的那一陣強光。 (編輯推薦:才33歲就心肌梗塞!隱藏版禍首「第四高」比三高更危險)

不過深野爺爺再次幸運的從鬼門關前挺了回來,心肌梗塞發作兩次都被救回這件事讓擔心受怕的深野奶奶抱怨丈夫:「真的不知道你的心臟到底是弱、還是很強」。

手術後認真步行運動,免除了腎功能降低



因為不想再讓妻子憂煩,在第二次心肌梗塞恢復後,深野爺爺不再只是虛有形式的改善生活習慣;而是認真的依照醫師建議、一邊測量脈搏一邊散步,把去超市買菜的工作攬到自己身上,將每天一小時的走路時間、組合進日常生活中。

根據日本公益心臟財團與日本心臟病協會持續在推廣的觀念,心肌梗塞後經過手術的病人,只要獲得主治醫生的許可、復健治療師都會鼓勵病人,以恢復發病前的雙腿肌肉力量為目標、將散步作為主要術後復原運動。由上月正博教授率領之日本東北大學內科循環研究團隊,也在今年二月發表了在手術後有保持運動習慣的急性心肌梗塞患者,不容易陷入在術後出現腎功能降低狀態之危機之結果。

深野爺爺同樣靠著踏實的散步運動,把體重減回了大學時代的63公斤;更在回診時也被醫生稱讚、說他擁有一顆能恢復到正常的超強心臟。如今深野爺爺七十五歲,早已退休,為了能幫還小的孫子處理各種必須用電腦和列印機做的事,他抱持不老的好奇心、重回正規的電腦專科學校,學習最新的技巧。

深野爺爺也憑藉好奇心、找到自己新的興趣,在家中陽台打造了一個雖小卻美的家庭菜園。他覺得他之所以能夠從兩次心肌梗塞中恢復的秘訣是意識到疾病的存在、正面努力解決這個問題、但並不去過分在意;而是採取重新塑造生活結構之方法,然後完全遵照全新的生活形式去生活。

看了這篇文章的人,也看了...