• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心肌梗塞徵兆竟男女有別!比癌症奪命當「心」手麻背痛4症狀

46.3 K 收藏2
心肌梗塞徵兆竟男女有別!比癌症奪命當「心」手麻背痛4症狀
【早安健康/吳慧禎】時序進入冬季,天氣可能忽冷、忽涼、又忽暖,早晚溫差可達10℃,容易造成血管收縮、血壓升高,進而增加心臟病急性發作的機會,因心肌梗塞送醫的案例層出不窮。安南醫院家醫科主任蔡忠紘表示,日前就有民眾因平時三高慢性疾病沒有控制好,天氣轉冷後,某天清晨忽然胸悶、喘不過氣,送到急診發現是急性心肌梗塞!

世界衛生組織(World Health Organization)指出心血管疾病是全球死亡的頭號殺手,每年都造成全球約1,790萬人死亡,占總死亡人數的31%。根據衛福部107年死因統計,心臟病是國人第二號殺手,共造成21,569人死亡,平均每24分鐘就有1人死於心臟病。

衛福部國健署指出,如果再加上腦中風、高血壓、糖尿病及腎臟病等血管性疾病,每年造成53,977人死亡,遠超過頭號殺手癌症奪走的48,784條人命。因此,提醒長輩及慢性病病人,千萬別輕忽心臟血管疾病的威脅。 (編輯推薦:才33歲就心肌梗塞!隱藏版禍首「第四高」比三高更危險)

國健署提醒,缺乏規律運動、不健康飲食所引起的三高(高血壓、高血糖及高血脂)、過重或肥胖、吸菸、嚼食檳榔及過量飲酒等問題,都是心臟病與中風等心血管疾病的主要危險因子,還有近年來受氣候變遷影響,極熱極冷的氣候型態也是心臟病與中風急性發作的誘發因子。

遠離心臟病威脅,女人要當「心」



心血管疾病並非男性專屬,也是更年期女性的重大疾病之一,更年期後女性心血管疾病死亡率增倍,幾項小症狀千萬別輕忽。

國健署說明,女性在更年期前有荷爾蒙保護,因此容易忽略心血管疾病的預防,但女性進入更年期後,女性荷爾蒙濃度降低使血管彈性變差、血壓上升,使得更年期後女性心血管疾病死亡率每5歲增加近一倍。事實上有許多中年的婦女隨著年齡增長,健康風險也開始增加,包括高血糖、高血壓、高血脂等慢性疾病問題。

依據106年成人預防保健服務利用者之檢查結果指出,女性在55歲之後,有高血壓者高達37.8%、高血脂25.6%、高血糖16.2%,有任二種者15.4%,三種皆有者2.5%,這些都是影響更年期後婦女健康的重要因素,更導致更年期後婦女成為心血管疾病的高風險族群。

心臟病症狀,男女竟有差別



此外,國健署指出,女性發生心臟疾病的症狀相較於男性也有所不同,特別是心肌梗塞,女性會出現噁心、手麻、呼吸不順及背痛等非典型症狀,不同於男性胸悶的典型症狀,所以常被誤以為是太過勞累而輕忽心血管疾病的威脅;因此,更年期女性民眾如有上述症狀時,應該要尋求專科醫師診治。

入冬後要格外當「心」!不想面臨心肌梗塞威脅,一定要做到下一頁5件事!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 女性 心臟病 心血管疾病 更年期 心肌梗塞 手麻 背痛

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode