• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頸椎病需不需要開刀?3大關鍵時刻,醫師教你方法自己檢測- 第2頁

瀏覽數 26,974

「不過是跌一跤,怎麼變成頸椎病?」聽起來似乎有點危言聳聽,患者也可能以為「自己只是沒有力氣而已」,但就是容易忽略的問題才要關心。而且有一點非常重要,萬一出現了明顯的跛行,病患常會誤以為是其他的疾病,是不是小中風?是不是骨質疏鬆?還是平衡不好要看內耳?患者可能嘗試去尋找其他醫生協助,看了很多科卻找不到真正的原因。

前面提到「跛行其實是癱瘓的前兆」,已經要癱瘓了,要確認是否開刀了,還在找其他科別的醫生做檢查,真的太危險,所以,當發現有「明顯跛行」徵狀時,請把頸椎病當作是考量的病症之一。

3.螃蟹手



「螃蟹手」是頸椎病要不要開刀的簡單「自我檢測法」,我會請被測試者將手放鬆,然後用力彈被測試者的中指指尖。如果出現大拇指與食指不自主收縮,向內收靠攏,類似螃蟹夾人的動作,這就是出現了「螃蟹手」,表示被測試者可能有嚴重頸椎病,或上神經元損傷或病變。

上神經元包含大腦、小腦、延腦及脊髓,「螃蟹手」就是霍夫曼氏反射(Hoffmann sign)是以德國神經學家Johann Hoffmann 命名的一種神經反射測試,也是一種上運動神經元反射,也被稱作手指屈肌反射。嚴重頸椎病的人,或是中風患者就會出現這樣的反射動作。 (編輯推薦:頸椎出狀況,百病爬上身!想不到的5種症狀竟都是頸椎病)

「螃蟹手」是臨床上十分常用的檢測方法,醫學系學生在大學五年級的時候會學到的檢測法,是醫生的基礎知識。大家可以自己體驗看看。
螃蟹手
本文摘自《不開刀,治頸椎》/林頌凱(聯新國際醫院運動醫學科主任、國家運動訓練中心顧問醫師)/帕斯頓數位多媒體有限公司

看了這篇文章的人,也看了...