• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頸椎病需不需要開刀?3大關鍵時刻,醫師教你方法自己檢測

11.5 K 收藏0
頸椎病需不需要開刀?3大關鍵時刻,醫師教你方法自己檢測
【早安健康/林頌凱(聯新國際醫院運動醫學科主任)】 頸椎疾病真正需要開刀的時刻

1.肌肉無力、肌肉萎縮



有許多種原因和疾病會造成肌肉萎縮。肌肉萎縮主要是指肌肉失去力量,並且隨著時間推演肌肉量會逐漸變小,例如癌症、長期臥床或是身體長期不能移動。

在頸椎病中的情況不同,是運動神經元遭受長期壓迫、傷害,造成肌肉無力及萎縮,因為肌肉要維持正常的功能,就必須仰賴健全的神經。神經帶動肌肉收縮做動作,肌肉才不至於萎縮。

有次我去練習場打高爾夫球,一位認識的球友突然叫住我:「林醫師、林醫師,我能請教你一些問題嗎?」他跟我說,最近球桿老是握不緊,揮桿時球桿會飛出去;想喝杯水,杯子拿起一半會掉下來,問我是什麼問題? (編輯推薦:肩頸僵硬恐是頸椎病變前兆!隨手2個動作放鬆筋骨)

當他在跟我敘述的時候,我觀察到他的手指頭之間的小肌肉有些微萎縮的情況,還有在大拇指與食指中間虎口的肌肉也消失了。我直覺情況不妙,告訴他快到醫院做核磁共振。檢查影像出來,果然是頸椎神經受到壓迫,在頸椎第5、6節中間出現明顯的椎間盤突出,這時候我只能建議他趕快進行手術治療。

2.明顯跛行



「跛行其實是癱瘓的前兆」,病人常常會這樣形容,例如偶而在走路時會踢到東西、被絆倒;爬樓梯是一階一階上去,突然有一階腳沒踩上去,腦子裡卻以為自己的動作已經完成,身體一傾就摔倒了;或是跨過障礙物,身體有動作腿卻抬得不夠高,或是根本沒抬起來。 (編輯推薦:保命防跌倒6大重點,20分鐘降32%骨折率!)

這些情況看起來是平衡出了問題,但也可能是頸椎受到了壓迫,最好到醫院做詳細檢查。小心,這些徵候不只是年紀大的患者中常見,也有可能出現在年輕人的身上。

「不過是跌一跤,怎麼變成頸椎病?」下一頁醫師告訴你還有哪些危險狀況一定要小心!
你可能會喜歡...
標籤: 骨骼/關節/筋膜問題 頸椎病變 螃蟹手 肌肉萎縮 癱瘓 手術

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode