• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一邊煮飯順便清掃全家!譚敦慈靠2招15分鐘讓家裡0灰塵

URL
瀏覽數16,835 收藏0
一邊煮飯順便清掃全家!譚敦慈靠2招15分鐘讓家裡0灰塵
【早安健康編輯部】從早晨與晚間打掃的流程,就可以看出來,林口長庚醫院護理師譚敦慈利用零碎的時間,將家事集中在一起做,例如準備早、晚餐的時間,往往都是不可避免的,就以準備早、晚餐的時間為骨幹,在中間的空檔、等待的時間,去做其他可以分段做、容易完成的家事,而不是先準備完餐點,再去掃地拖地,一件一件來,整體花費時間較長。

家事既然無法避免, 就重新組合起來在同一時間同步進行。譚敦慈說,自己不是一個勤勞的人,希望事情趕快一次做完,「不要給我惹麻煩」,因此就是以這樣的觀念建立起自己的家事SOP(標準作業程序),當成為習慣後,就算是每天擦一次濾網,其實也不會覺得煩。 (編輯推薦:大掃除沒多久又髒了?學會7個家事密技,整年乾淨如新)

做家事最該避免的就是產生心理抗拒。試想掃地時總是要花功夫把地上的東西一件一件拿起來,掃完後再放下,或是擦桌子總是要把東西一件一件拿起來,是不是很累人?當走道清空,不僅打掃方便,甚至穿梭在不同地點做家事也變得方便,這才是天天清也不覺得煩的關鍵。所以譚敦慈家裡桌上幾乎沒有東西,一回家都把物品收納回歸原位,這是她打掃那麼快速的一大原因。

早晨打掃流程


譚敦慈的早晨打掃時間表

傍晚打掃流程


譚敦慈的傍晚打掃時間表
隨手做的事感覺上不花時間

除了成為習慣,「隨手做」的家事,其實感覺不到時間在流逝,因為你的心中想的是「隨手做」而不是「刻意安排花時間做」,因此進一步將家事再透過隨手做不斷拆分出去,更不會覺得麻煩。

儘量減少物品堆積

❶ 走道儘量保持通暢, 家具儘可能不要使得動線彎彎曲曲,製造「辛苦」的感覺。
❷桌面上儘量不放物品。
❸買回的東西最好立即收納妥當,而非隨處一擺,讓室內空間變得擁擠。

此為《早安健康》1月號《最後一次斷捨離》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
斷捨離雜誌連結
看了這篇文章的人,也看了...