• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

無痛血尿竟是癌!亂吃中草藥小心泌尿道癌變,8方法預防

URL
瀏覽數567,841 收藏4
無痛血尿竟是癌!亂吃中草藥小心泌尿道癌變,8方法預防
【早安健康/余宗翰報導】你可能沒聽過泌尿道上皮癌,它可是台灣的另類國病,發生率世界第一。

台灣有不少民眾喜歡吃來路不明的中草藥來治病強身,總說有病治病、無病強身,事實上,這行為可能會增加罹患泌尿道上皮癌的機率,如果又有長年抽菸習慣,罹患風險還會加高。有名70多歲的張姓老先生,每天都抽3~4包菸,長達40年,中年後還自製土龍藥酒來喝。最近發生無痛性的血尿,就醫檢查後發現膀胱有多顆小腫瘤匯聚,且侵犯右側腎臟的40%,最後確診為「泌尿道上皮癌」。 (編輯推薦:于美人體內藏108顆腎結石!你愛吃的食物是結石推手嗎?)

台灣一年4000人確診泌尿道上皮癌,地下水汙染、亂吃藥是高危險群



腎盂癌和輸尿管癌因發病位置在上端泌尿道,因此一起被合稱為「上泌尿道上皮癌」,高雄醫學大學附設中和紀念醫院泌尿部吳文正教授表示,泌尿道上皮癌是一種好發於老年人的癌症,每年有將近4千人確診,且依據調查資料,國人罹患上泌尿道上皮癌的機率居全球之冠,進一步分析,南台灣發生率8.442,是全國平均值的1.35倍,值得關注。

上泌尿道上皮癌的高危險因子包括:
  • 抽菸
  • 高齡(疾病中位數約70歲)
  • 飲用受污染的地下水
  • 亂吃來路不明的藥
  • 經常接觸有機溶劑,如含苯芳香胺類等

亂吃中草藥,容易增加罹患泌尿道癌變的風險,因為來路不明的藥品可能含有被列為禁藥的馬兜鈴酸,高雄醫學大學附設中和醫院泌尿部李經家主任表示,馬兜鈴酸具有腎毒性,且會增加上泌尿道上皮癌的罹患風險。其實衛生福利部已在2003年明令禁用含馬兜鈴酸的中草藥,包括:馬兜鈴、關幕通、廣防己、青木香和天仙藤等藥材。

須注意的是,國內研究推估馬兜鈴酸引發上泌尿道上皮癌(腎盂癌、輸尿管癌與泌尿道上皮癌合稱為「上泌尿道上皮癌」)的時間大約要經過7年,所以若有自己抓藥吃的習慣,應特別留意自己是否吃過馬兜鈴酸等禁藥,並持續關注自己的身體是否受到影響,有沒有什麼異樣。

血尿不痛可能是癌警訊!下一頁醫師要告訴您,如何拒絕毒素入侵、吃哪些食物有助防癌
標籤: 預防癌症 泌尿腎臟 抽菸 中藥