• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血栓,可能是你坐出來的!一個動作幫忙通血路遠離「椅子病」

瀏覽數 287,545
血栓,可能是你坐出來的!一個動作幫忙通血路遠離「椅子病」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】你今天坐了幾個小時?因為工作型態轉變,「久坐」成為許多人的生活型態,然而長期維持坐姿,不只會讓血液循環降低,研究更指出坐著的時間越長,越容易得到糖尿病、高血壓等疾病。為了預防這些「椅子病」發生,除了避免長時間持續坐著外,睡覺前做一些促進血液循環的運動,也能有所幫助。

每天久坐4小時 傷害與肥胖、吸菸相當


根據瑞典健康科學學校研究團隊指出,由於長時間坐著,會導致體內調節葡萄糖與脂肪的作用停止,如果每天坐在椅子上超過4個小時,發生糖尿病、高血壓等代謝疾病的風險也會上升。而且研究團隊更強調,不管有沒有從事運動,只要久坐都會對身體造成危害。 (編輯推薦:久坐不動是慢性自殺,研究:一天11分鐘降低致病死亡率)

此外,在澳洲也有研究指出,只要每天多坐著1小時,糖尿病與心血管疾病的發生機率,就會提升26%,如果每天坐在電視機前面超過4小時,比起未滿2小時的人,因為心血管疾病死亡的機率,更會高上80%。

「久坐容易導致的疾病,除了烏龜頸外,也會妨礙血液循環,甚至可能阻塞血管的血栓。」中醫師鄭世延(정세연,音譯)補充,這些因為久坐導致的疾病,也被稱為『椅子病』(Sitting Disease):「為了防止這些疾病發生,比起完全不要坐著,更重要的是避免長時間持續坐著。」

除了每小時固定起來走一走,讓身體活動一下,鄭醫師也建議,在睡前做些簡單的運動,讓一整天停滯在下半身的血液,能夠獲得釋放。

零基礎超簡單!下一頁跟著圖解做,睡前晃晃腳就能避免椅子病傷身!
標籤: 懶人運動 久坐 高血壓 糖尿病 吸菸 肥胖 促進血液循環 血栓