• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

電腦工程師肩頸痛十年,針灸鬆解激痛點2次後感嘆「真的鬆了!」

9.5 K 收藏0
電腦工程師肩頸痛十年,針灸鬆解激痛點2次後感嘆「真的鬆了!」
【早安健康/天益中醫診所 彭笙瑋中醫師】肌肉各種急慢性拉扯受損之後,會發炎引起肌肉攣縮,形成類似「打結」的循環障礙區域,造成肌肉僵硬疼痛、柔軟度下降、活動受限,這是現代人各種腰酸背痛、肩頸僵硬的源頭。

天益中醫診所彭笙瑋中醫師表示,一般用手觸診時,可發現因緊繃而變成條索狀的肌肉中,有顆粒狀、有高敏感節結,且按壓會引發劇烈疼痛的部位,這通常就是激痛點所在,也就是中醫俗稱的筋結。 (編輯推薦:筋膜糾結釀肩頸痠痛,4步驟鬆筋膜解疼痛)

利用古法針灸,結合現代解剖學觀點,找出造成肌肉緊蹦的核心「激痛點」,給予立即的針灸鬆解治療,這會引發肌肉產生局部抽動反應,鬆解肌肉結節,進而達到放鬆肌肉、解除疼痛的目的,經臨床實證這療法的效果顯著,且不同於一般針灸,「激痛點鬆解」療法全程不留針,鬆完就走,告別惱人的腰痠背痛療效確切。

電腦工程師呂先生,因為職業的關係,需要長時間打電腦,肩頸僵硬、疼痛一直如影隨行,至今已超過10年,平時常需要利用推拿、按摩來舒解。十年來呂先生嘗試過各種中西醫治療及民俗療法,但往往只能起到暫時舒緩的作用,肩頸緊繃感很快又會全部跑回來,十分惱人。某次無意間呂先生看到天益中醫診所彭笙瑋中醫師關於針灸激痛點鬆解療法的介紹後,抱著試一試的心態前來看診。

經過觸診,彭笙瑋中醫師發現呂先生的肩頸斜方肌、肱橈肌很緊,於是針對局部激痛點加以針灸鬆解。脈診時發現呂先生脈沈、鼻音重、腹緊,經詢問得知他長期鼻過敏,依照《傷寒論》:「 太陽病,項背強几几(指肩頸僵硬),無汗惡風,葛根湯主之」,給予中藥葛根湯加白朮附子內服調理,用來改善他痠痛及鼻過敏等問題。經過右肩頸的激痛點鬆解治療,呂先生認為十年右肩痠痛鬆解六成,感嘆「這次肩膀是真的輕鬆了!」更發現鼻過敏也改善了;而且,雖然最近天氣溫差大,也沒有出現打噴嚏、流鼻水等現象。

十年肩頸痛,激痛點鬆解術2次鬆六成



先前一名患者左先生因為跳繩運動過度,拉傷大腿肌肉,之後走路從右後臀放射疼痛連至膝蓋,走路一拐一拐,即便在整脊民俗治療師的治療下,稍有改善,但是過一陣子疼痛復作,苦不堪言。對此,彭笙瑋中醫師表示,應先透過理學檢查,抬腿測試排除神經壓迫,若診斷為單純肌肉運動傷害,便可從痛點尋找筋結,再根據脈診、腹診等方式辨別體質,找出最合適的治療方式。

彭笙瑋中醫師說明,上班族普遍有肩頸痛困擾,筋肉緊繃、腰腿痛臨床案例很多,現代人各種腰酸背痛、肩頸僵硬的源頭,是源自肌肉發炎引起的肌肉攣縮。各種長期筋肉緊繃痠痛、落枕、肩頸痛、五十肩、坐骨神經壓迫、運動傷害都是激痛點鬆解療法的適應症。

醫師補充,治療關鍵首先針對激痛點針刺鬆解,讓肌肉產生局部抽動反應,才能有效地鬆解肌肉的僵硬痛。臨床上通常激痛點越嚴重,針感會越強。患者針刺後通常會痠痛2天,是發炎物質放出的正常反應,患者無需擔心。居家護理方面,搭配熱敷、拉伸、貼貼布,有助患部加速復原。同時,搭配內服漢方中藥調理體質,不但能幫助身體加速復原,還能改善體質失衡引起的諸多毛病。

激痛點鬆解治療
圖/天益中醫診所提供

肩膀痛舉手卡半空,激痛點鬆解治療1次輕鬆舉肩



另一位蔡先生,年紀約莫五十歲,雙側肩膀痠痛一年多,來診間看診的時候,雙手無法上舉,伸到一半就卡住半空中,不僅如此,平時雙手無力,尤其晚上下床時好像毛毛蟲般虛弱。他說之前已經看過24位醫生,中西醫、骨科、民俗療法、推拿等等,效果都不理想,平時會早晚服用西藥肌肉鬆弛劑和消炎藥2次,這次他對激痛點鬆解療法抱著姑且一試的心態而來。

彭笙瑋中醫師觸診時發現蔡先生肩頸僵硬,袖口肌群緊,所以先用針灸激痛點鬆解治療其右肩。因蔡先生夜晚容易盜汗,白天疲倦,大便稀軟,除了肩關節僵硬,還有多處身體疼痛,因此彭中醫師搭配漢方湯證調理蔡先生的體質,並依照傷寒論條文:「太陽病發汗遂漏不止,其人惡風,小便難,四肢微急,難以屈伸者,桂枝加附子湯主之」,給予內服中藥桂枝加附子湯加減調理。

一個禮拜後蔡先生複診,說自己右肩膀疼痛大為減輕,西藥減少到每天只服用1次;右肩已經能夠完全上舉。他說自己因為糖尿病免疫力下降,之前常常氣虛病懨懨,搭配內服中藥調理後,也感覺氣色精神好很多。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode