• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

發炎都因筋膜卡住缺氧!中醫1招鬆筋膜,免靠消炎止痛藥

時間:2019-12-16 作者:早安健康/黃獻銘醫師
17.4 K 收藏4
與脂肪囤積會讓身體出現贅肉,總讓人無法喜歡它一樣,由於「發炎」會產生紅腫熱痛的現象,也經常使其受到誤解,讓我們認為發炎對身體而言並不好,但黃獻銘醫師指出,發炎是身體自我修復的必經之路。

發炎是求救訊號,更是身體在自我修復



黃獻銘說明,第一,發炎起於實質損傷,發炎物質會帶動體內流動,帶來修復細胞;第二,當受傷使體內流動卡住了,藉由發炎讓血液集中、腫脹,等於把卡住的地方衝開,所以身體有不通或受傷的地方,就很容易發炎,而且沒有找到根源更會反覆發炎。

也因為發炎很難鎖定精確位置,一旦發炎往往是全身性的,「皮膚起疹子、關節疼痛等發炎症狀,根源可能在於內臟器官的筋膜卡住,例如腹部脹氣」,黃獻銘說。當身體發炎想要拯救內臟,症狀卻出現在距離遙遠的皮膚或手指,釐清根源更是難上加難。

身體發炎往往會吃消炎止痛藥,但這只能緩解當下的症狀,會不會再次發作?黃獻銘醫師強調,若沒有找到源頭治療,身體就會不停的需要發炎,因此找出真正的原因非常重要。

運動促血液循環,筋膜才不會缺氧、失能



面對生病的筋膜,最好能盡早察覺並調整治療,以免到後來連要鬆開筋膜都相當困難。而在放鬆筋膜之後,平時也要適度保有運動習慣,藉由運動增加身體流動、改變生活習慣、幫助維持整體的平衡,才是維持健康筋膜的長久之計。

黃獻銘醫師以海綿比喻,一塊乾得太久的海綿丟進水裡,反而沒辦法主動吸水,需要多一個「揉捏」的動作,海綿才能真正恢復吸水功能。而人體也相同,身體就像是一塊大海綿,需要透過適度運動的擠壓及拉伸,才能有效促進血液循環進入身體每一個角落,改善缺氧、失能及老化的問題。

而若本身有運動時會疼痛的問題,更不能完全不動,黃獻銘醫師表示,很多時候會痛是因為身體太久沒動導致退化,而此時啟動運動更是必要的,可以請專業的物理治療師或教練制定適合自身情況的訓練計畫,同時也可以尋求復健科醫師、中醫傷科醫師從事結構治療,兩者相輔相成、互相配合,身體就能回歸最健康的狀態。


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode