• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

65歲出道,薑是老的辣!歐巴醬女團挑戰Rap:捨棄了夢想,人生才累

URL
瀏覽數2,298 收藏0
65歲出道,薑是老的辣!歐巴醬女團挑戰Rap:捨棄了夢想,人生才累
【早安健康/余宗翰報導】今年日本G20高峰會時,有一個均齡60歲以上的偶像團體「歐巴醬」(Obachaaan)推出一首英語饒舌單曲〈OBA FUNK OSAKA〉來迎接這場國際盛事。Obachaaan花俏的服裝,歐巴桑式的熱情與濃艷,怎麼看都與他們口中的英文饒舌非常違和,但這就是她們2011年出道以來能夠攄獲無數眼光的特點,不僅風靡全日本,也得到許多國際媒體的關注,風光登上BBC、路透社的報導,甚至得到新加坡總理李顯龍的關注。

obachaaan1

講到饒舌、電音、流行舞蹈,或許你的第一印象就是年輕人的領域,但打造Obachaaan的公司想在一片少女偶像團體的日本藝壇開創一條新路,於是特意尋找「有大阪特色」的大媽,做一個突破大眾刻板印象的新團體,結果孤注一擲的心態得到出乎意料的回報,Obachaaan經典的捲髮搭上浮誇的服裝,很快就奠定了她們在日本娛樂圈的生態地位,「歐巴醬」出道第一首單曲,在影音平台已經突破百萬人次觀賞!

突顯大阪地方特色的的新英雄



〈OBA FUNK OSAKA〉這首歌名的OSAKA其實就是大阪的音譯。大家對日本人的印象總是嚴謹、拘束,事實上日本人有多種面向,比如大阪人就是較為熱情外放的,常有網友討論大阪人與台灣人的民情相像,如同Obachaaan的歐巴桑風格,在台灣人眼裡看起來就十分親切。 (編輯推薦:73歲阿嬤健身成功記「我70多歲減掉27kg,你們也可以!」)

obachaaan3

為了突顯大阪地方味道,Obachaaan特意在歌曲融入一些大阪方言,以及只有大阪人懂的事物,比如「Eeyan」(很好、這樣就行)等關西方言。而因為長年的火紅與國際上的知名度,Obachaaan成為讓大阪人自豪的地方團體,甚至被一些媒體稱為大阪的「新英雄」。

obachaaan5
本文圖片翻攝自Youtube影片「Obachaaan - OBA FUNK OSAKA 」

Obachaaan核心成員之一的舟井榮子,接受「一条」訪問時表示,當初會被製作人挑中,就是因為她的模樣、說話方式都很符合大家心中的大阪歐巴桑印象,就這樣出道了。不過有趣的是,成名之後,舟井榮子反而沒有那麼「歐巴桑」了;她表示,成名之後,雖然走在路上被人們認出會有一點高興,滿足一點虛榮心,但正因為這點虛榮心,出門買菜不會像以往一樣「便宜就好」,常會為了價錢糾結。平時也會比較注重形象,比如不會像以往穿著拖鞋就出門,出門不免要顧一下形象,不敢像以前那樣大咧咧了。

比起唱歌跳舞,Obachaaan表示:做家庭主婦更累人



在進入Obachaaan之前,舟井榮子只是一名普通的家庭主婦,每天主要的工作就是買菜、做飯、打掃家裡,平日裡最大的嗜好只是去玩柏青哥,普通到不行。不只舟井榮子,Obachaaan所有的成員原本都只是家庭主婦,而且都是高齡出道,舟井榮子出道時65歲還不是年紀最大的。

剛開始練習饒舌、跳舞,甚至背英文,對於均齡60幾的Obachaaan各團員來說當然是有點吃不消的,但她們卻是甘之如飴。因為對她們來說「沒有盡頭、沒有休息」的家事更累人。所以當她們一上台表演,肩痛、腰痛等狀況就通通被耍到腦後了。

高齡進入藝壇,Obachaaan的成員多是因為心中的表演欲。登台後能夠滿足她們年輕時無法實現的夢想,讓她們感到十分幸運,也給人生後半段增加了動力。舟井榮子說,現在她希望能活到100歲,為了達成目標,她變得更加注重健康,保持心情開朗、笑口常開。

參考資料:
  1. https://www.sankei.com/west/news/140706/wst1407060039-n1.html
  2. https://www.marieclaire.com.tw/lifestyle/music/43598?atcr=8ce51a
  3. https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/36131-2019-06-24-11-29-59.html
  4. https://www.news-postseven.com/archives/20131211_230257.html

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode