• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

排毒養肝血,亥時入眠就是天下第一大補

URL
瀏覽數9,278 收藏1
排毒養肝血,亥時入眠就是天下第一大補
【早安健康編輯部】現代人每天有24小時,經常一回神就忙到晚上7、8點,每天都覺得時間不夠用;古代人將一天依天色畫分為12時辰,起名為「食時」、「人定」等,就是直接給予提醒,例如名為「食時」的辰時,是吃早餐的絕佳時機;名為「人定」的亥時,則是所有人都該上床睡覺的時刻。

正常睡眠能保護體內的陽氣。因為從中醫系統來解讀,一天就是小四季,《黃帝內經》說「以一日分為四時,朝則為春,日中為夏,日入為秋,夜半為冬」,冬季著重的是閉藏收斂,有如冬眠的動物、地下植物的球莖,為的是養精蓄銳,而不是繼續熬夜傷陽氣。 (編輯推薦:行醫40年中醫師的體悟:順時養生用餐3法,腸胃年輕20歲!)

那要在何時入睡呢?王彤中醫師認為「

亥時睡覺是天下第一大補

」。戌時(19:00~21:00)太陽下山、陽氣將盡,通常是吃晚餐、飯後散步的時間;亥時(21:00~23:00)夜深人靜,這時入睡能養陰,中醫的陰也指形體,例如血液、臟器,養陰有助維護身體構造的健康。

亥時入睡,就能在子時(23:00~01:00)陷入熟睡。子時走膽經,膽是清淨之腑,最好的靜養就是睡眠,養好膽對脾胃健康有幫助,而子時陽氣升發,人與天地一同逐漸甦醒,對於丑時肝臟要排毒、寅時肺臟要重新分配全身氣血,也可以做好準備,維繫身體的正常機能。

睡不著,怎麼辦?

難得早睡卻翻來覆去睡不著?我們無法控制入睡時間,卻可以提早預約!早起曬太陽,14 ∼ 16 小時後褪黑激素分泌增加,自然就會想睡,不再跟睡眠黃金期擦身而過。 (編輯推薦:睡眠是最好的醫生!3穴位讓你迅速放鬆入睡)

此為《早安健康》2月號《中醫順時養生術》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
中醫順時養生術雜誌連結
看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode