• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一個高中生勇敢呼籲感動萬人!抗SARS醫師:謝謝為疫情付出的所有人

37.3 K 收藏0
一個高中生勇敢呼籲感動萬人!抗SARS醫師:謝謝為疫情付出的所有人
(2月6日 14:20更新)日前陳志金醫師為一名熱心的高中生發言,希望社會大眾在武漢肺炎的恐慌之下仍保留同理心,大家團結在一起共體時艱、感謝超商店員、醫護人員、口罩製造員工等所有為對抗疫情有貢獻的人。此文發出被網友廣為分享,該名高中生向陳醫師道謝為他發出內心心聲;陳志金醫師在感動之餘,在臉書分享該名學生向他道謝的文字,並發表內心感想:

看著高中生給我的訊息,我強忍著淚水,把這篇打完。相較於有些「大人」冷酷的謾罵與酸言酸語,這孩子的訊息充滿著溫度~

「謝謝醫生幫我貼了這篇文章,才能被這麼多人看見,同時我很抱歉讓您受到許多情緒化的批評。我想唯一我能做的,就是溫柔地對待這個世界,對於任何人的評論,保持距離,抽出情緒,好好的反躬自省,未來當一個我想成為的大人。

很多時候我們被情緒捲進去卻不自知,武漢肺炎帶來的恐懼,經過SARS的人們真的很難擺脫,情緒搧動言詞,也正是因為如此,才會有更多極端的、不友善的、負面的言論出現。我會時時刻刻提醒自己,那些人其實不是故意的。

我一定會堅持並勇敢地寫下去,希望以後能夠和您一樣,做一個對社會有貢獻的人。」

真的非常不捨這孩子的早熟!孩子,謝謝你!你真的很棒、很勇敢!醫生叔叔也要跟你學習~

那些質疑文章真實性的人

那些批評文章的酸言酸語

叔叔真的不需要跟他們生氣

SARS時期這孩子他只有兩歲(為了某些人質疑他幾歲,這孩子還特別叫我可以公開他的出生年月日,不過,我想我沒有必要這麼做!)

雖然可能也不懂事,但是或許也會留下一些不可磨滅的記憶陰影。在接下來的幾年,他也可能會感受到SARS對其父母、家人的衝擊,或多或少、斷斷續續地也會聽長輩們提起,也可能是因為最近的疫情,聽長輩談起往事,而讓他特別有感觸!

這些,我想,我都不需要再追問他!

重點是,我承諾要幫他貼文,傳達他對「大人們」的呼籲,就夠了!

往後,歡迎各位或媒體轉貼我的文章,但是,請勿幫我冠上誇大的標題,扭曲文章的本意、製造對立!!!

=====

那些說我帶風向的人,告訴你!我。就。是。在帶風向!

我努力想要帶回「人性善良」的方向!

認同的人留下,不認同的人大可以離開~

真的不需要留下酸言酸語,來證實你的存在~



【早安健康/陳志金(ICU醫生)】「你好,我是一個高中生,平時也有追蹤您,對您深感敬佩。因為我爸媽堅持不想讓別人知道他們是醫生,但是我想發文呼籲大家,可以請您代我發文嗎? 謝謝您」

我現在每天都收到很多有關疫情的訊息,有心情抒發的、有防疫建議的,大部分是焦慮的詢問,我實在無法一一回覆。當我看到這則訊息的時候,我本來也想「已讀不回」的。

我跟大部分的大人一樣,陷入了這樣的思維:「你小孩子有什麼要呼籲的?」但是,突然我又覺得,不能讓這麼一位勇敢寫出這訊息的孩子失望....

所以,我還是禮貌性的回了:「發什麼文呢?」

結果,我看到這位高中生寫的文章,非常的感動!我答應代他發這篇文章,和大家分享。

「請大家不要再追殺超商店員了」



沒口罩不等於你就要死了,出入公共場所、醫院再戴就好。這時候的我們應該團結一點。政府已經在想辦法做事了,沒有方法是十全十美的。 (編輯推薦:【新冠肺炎/不斷更新】首度一日2死!又有本土案例確診,指揮中心放寬口罩實名制購買量)

與其跟著同一群人批判「口罩不捐給中國」「口罩太貴」「政府在發國難財」「花兩億多設置口罩生產線浪費錢」,不如多花點時間好好閱讀一下醫療專家的建議,做好防疫工作。

身為一個醫生世家的小孩,我的爸爸、媽媽、阿姨、叔叔、嬸嬸、舅舅都在醫療院所工作,甚至有的是第一線人員,真正迫切需要口罩的是醫生、護士,一群每天8小時以上都在充滿病毒、細菌底下工作的人們。

七天發兩片,每片售價新台幣五元,按照證件配給,錯開發放時間。有人抱怨口罩根本不夠,但停下來想一想,我們已經相對許多國家幸運了。

當年SARS爆發,和平醫院封院,我爸就是困在裡面的醫生之一。看著一起工作的同事、前輩死去,冒著死亡的風險照顧患者,被要求如果不去第一線工作就不準出來。家屬的焦急、至親壯烈犧牲的悲痛、根本不知道自己能不能撐到活著出來的恐懼與絕望。那時候我們全家也被隔離,每天依賴著特定送便當的人過活,祈禱死亡名單上不要出現我爸的名字。幾個月後,我爸平安回家,全家才鬆了一口氣。

謝謝第一線醫護人員;謝謝過年仍在趕工製造口罩的人;謝謝這幾天辛苦的超商、藥局店員;謝謝那些為疫情付出的所有人。

願天佑臺灣。

#勤洗手戴口罩 #臺灣加油

同場加映【ICU醫生陳志金防疫懶人包】

感動!切記「要不要戴口罩,取決於你曝露的風險高低」陳志金醫師寫下幾個提醒,下一頁務必要看
你可能會喜歡...
標籤: 醫師觀點 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 口罩 新冠肺炎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode