• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳麻背痛看骨科,竟是癌症轉移!醫師列5種晚期徵兆- 第2頁

URL
瀏覽數91,088 收藏0

腳麻也可能是糖尿病症狀



如果經常性地出現腳麻、腳痛等症狀,可要多加留心,因為腳麻、腳部疼痛等不適可能是糖尿病、動脈硬化的徵兆,根據台中行健骨科診所院長朱家宏著作《自己的腳痛自己救:足踝專科名醫教你遠離痛風、凍甲、腳麻、拇趾外翻、腳踝扭傷、足底筋膜炎》,腳麻的原因包括:

  • 糖尿病
    在足踝專科的領域裡常見到糖尿病患者因為血管問題出現腳麻症。糖尿病患者血糖控制不佳容易引發微血管病變,出現腳麻症狀。(編輯推薦:大學生重感冒後竟得糖尿病!4種症狀暗示血糖已經升高了)

    糖尿病造成的腳麻呈現散性分佈的麻感,愈周邊、血液循環愈差,腳外圍(腳趾頭、腳盤等)的麻痛感愈嚴重。

  • 動脈硬化
    雖然血栓造成「腳中風」的風險很小,但可能性依然存在。朱家宏院長在書中指出,曾有病例因為創傷引發「急性動脈血管阻塞」,必須在黃金8小時內設法將動脈血管疏通,否則就要截肢處理。

    血管動脈堵塞的患者,當腳抬高或走路時會感到比較麻、不舒服。

  • 椎間盤突出
    由中樞神經造成的腳麻情況,最常見的是「椎間盤突出」和「椎管狹窄症」。

    椎間盤突出屬帶狀性的麻,會合併背痛症狀。有時病人會特別指明哪個部位麻痛,醫師就能推測第幾根神經被壓到。

  • 椎管狹窄症
    椎管狹窄症屬於下肢全面性的麻,往往是坐著不會麻, 站起來,或走路走久了比較會麻,並帶有無力症狀。

  • 跗管症候群
    跗管症候群屬於周邊神經障礙的一種,特徵是只有特定部位麻,不會出現大腿、小腿都麻的現象。診斷上,只要敲打脛神經及跗管等特定部位,患者就會產生電流流竄的麻痛與灼熱感。

參考資料:
  1. https://www.edh.tw/article/20915
  2. https://www.fyh.mohw.gov.tw/?aid=302&pid=0&page_name=detail&iid=91

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode