• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭暈、口乾…11個現象可能和肝火旺有關!一表搞定肝臟實火和虛火- 第2頁

URL
瀏覽數25,815 收藏2

人為什麼會肝火旺?



什麼是肝火?為什麼要去肝火?

肝火,是一個中醫名詞,係指肝經火盛,內擾於肝的一種病理現象。那麼,肝臟為什麼會「起火」呢?中醫認為,有以下幾個原因:

很多人認為,肝有火不是病,平時多喝水就好了,其實這種認知是錯誤的,因為許多疾病的發生和加重,都與「肝火」有關。肝火旺的人不僅會有目赤、口苦、急躁易怒、頭暈等症狀,還可能導致昏厥、發狂、咯血,以及心肌梗塞和腦血管意外。因此,肝火旺不要掉以輕心,要及時調節,去火養肝。
肝火
中醫對肝火旺的認知
中醫理論中,肝火旺是一個廣義的概念,包括外火、內火兩大類。

◎外火:即自然界外邪六淫之一,是影響人體健康的一種「邪氣」,而肝火旺就是外邪干擾的產物,如平時飲食過於油膩、辛辣,情志過度激動、生悶氣等,都容易引發肝火。

◎內火:肝為剛臟(剛指剛強躁急),性喜條達(調和暢達),主動主升,如果人體內氣血津液及臟腑功能失調,就會使肝火偏旺或太過,並升騰上沖、消耗陰液,表現出來的,就是一系列「熱」「赤」「乾」「急迫」等火的特徵。

在臨床上,肝火旺盛又分為不同的證型,如肝火上炎、肝火犯肺、肝火犯胃、肝火挾痰、火旺陰虧等。

肝火分虛實,要辨證施治
肝火有實火和虛火之分,辨證施治才能順利清肝火。如果去火時,不論虛實,盲目進行,很可能會使肝火更旺。那麼,怎麼辨別肝臟的實火和虛火呢?注意主要症狀就行。
肝火:實虛

春季清火養肝正當時



在中醫五行中,春季屬木,對應人體的肝臟,因而春季與肝氣相通,是養肝的最佳季節。

春季大自然氣溫上升、陽氣逐漸旺盛,肝氣處於生發的狀態,所以春季養生就是在養肝氣,既要讓肝氣順利生發,又要避免其生發太過。

在中醫看來,「氣有餘便是火」,肝氣生發太過,就會引動肝火。因此,春季養肝要多吃清肝火的食物,遵循「少酸增甘」的原則,可以抑制肝氣過於亢盛,同時培補脾氣的虧虛。此外,還要特別注重精神調理,保持情緒樂觀,心態平和,這樣才能使肝氣順達,氣血調暢。

本文摘自《濕寒虛熱五招搞定》/楊力(首席中醫養生專家)/幸福文化

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode