• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新冠肺炎、感冒症狀分不清?醫師解答2個關鍵差異- 第2頁

瀏覽數 368,936

PCR篩檢才能真正確診新冠肺炎



謝醫師認為,如果病人沒有明確的旅遊史、接觸史,發生「臨床症狀像黴漿菌感染、血液檢驗的白血球分析像流感病毒感染」的狀況,可將他納入新冠肺炎鑑別診斷;如果病人併發重症,發生「胸部X光片類似SARS」的狀況,也可高度懷疑是新冠肺炎重症。

最後謝醫師提醒,他所做的分析是根據「現有研究報告」產生的結論,但未來學界對新冠肺炎病毒更加了解之後,或許會有不一樣的看法。他強調,不管是臨床症狀、血液報告、胸部X光,都無法判斷是否為新冠肺炎,還是得依賴PCR篩檢才能確診。

PCR小知識:

PCR是Polymerase Chain Reaction的縮寫,中文譯為聚合酶鏈式反應,利用這個反應能擴增特定樣本的RNA或DNA片段,當PCR反應不斷進行,採驗物的RNA或DNA會不斷累積,再利用螢光PCR檢測技術,特定RNA或DNA片段的螢光信號強度會隨之增加,檢測人員就能藉由螢光強度變化做即時檢測。



參考資料:
  1. https://www.edh.tw/article/23138?fbclid=IwAR2R7d6sQk-J0SFUOyr-RzglvHEgvawbOQcpkhC-XtTtSmME2-Xn7nFaU3M
  2. https://money.udn.com/money/story/5603/4301327

看了這篇文章的人,也看了...