• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

名醫靠這5秘訣10年沒感冒:喝綠茶、刷牙多一步更添保護力

92.8 K 收藏1
名醫靠這5秘訣10年沒感冒:喝綠茶、刷牙多一步更添保護力
【早安健康/張承宇報導】出門在外,外面總是充斥著許多病菌,例如感冒病毒就是其中一種,尤其在感冒流行的季節之中特別危險,不但讓我們容易感冒、影響上班上課,更可能傳染給家人、親友,造成家庭更大的損失。而在診間工作、長時間接觸病患的醫師們,又比起一般人更容易被傳染,可以說是感冒的高風險族群,然而,日本知名醫學博士大谷義夫,卻已經10年以上沒得過感冒,究竟是為什麼呢?

日本媒體報導,日本知名醫學博士大谷義夫身為醫師天天待在醫院環境之中,卻10年以上沒有得過流感,讓許多人好奇他究竟是如何做到的,他也在各大媒體、書籍中大方分享了自己天天實行的幾種方法,幫助大家預防流感。

名醫10年不感冒的秘密:喝綠茶、不碰門把、常刷牙、勤洗手



  1. 回家要先洗手
    大谷義夫強調,洗手時要洗30秒以上,並且除了手心手背都要洗到,還要注意指間、指甲以及手腕都要確實清洗乾淨,大谷義夫平常都非常注重清潔,以防感冒上身。

  2. 不要碰門把
    大谷義夫強調,比起空氣傳染,流感更多的是透過接觸傳染,而門把、喇叭鎖是我們最需要注意的地方。門把平常會讓許多人碰觸,再加上金屬又是病毒特別容易依附的材質,一定要特別注意,另外,電梯按鈕、公車握把也要多加注意。大谷義夫建議盡可能不要碰觸這些地方,或者是在用手碰觸之前可以用手帕、面紙包覆再開。

    若是一定得碰到門把,則碰觸後最好洗手,同時注意雙手不要碰到臉部,日本消化器內科名醫大竹真一郎指出,病毒會透過接觸傳染,因此觸碰到門把等容易附著病毒的物品後,若再碰觸口鼻、眼睛等部位,就容易被感染,務必趕緊清洗。

  3. 喝綠茶
    根據日本厚生勞働省資料,漱口雖然有辦法幫助預防感冒,但沒有辦法幫助預防流感,因此大谷義夫建議喝綠茶來幫助預防。大谷義夫解釋,病毒通常會被我們喉嚨處的纖毛排除,但是如果喉嚨乾燥,就可能會讓這樣的機制弱化、容易感染,因此保持喉嚨潤澤相當重要,而綠茶除了能潤喉,同時還含有能對抗病毒的兒茶素,建議一天喝3瓶500ml綠茶(共1500ml)。

  4. 每天刷5次牙
    大谷義夫表示,減少口中細菌也有預防流感的效果,因為我們口中殘留的蛋白質是流感病毒最喜歡的食物,曾有研究指出,如果能確實照顧好口腔,約可將感染風險降至10%左右。大谷義夫建議每天刷5次牙,如果能使用牙線和電動牙刷,還能讓效果更好。

    除了刷牙以外,大谷義夫還會在漱口時有意識地鍛鍊喉嚨,也有預防感冒效果。日本MIRAI診所院長、內科醫師今井一彰也指出,有些人會因為舌頭、嘴巴周圍的肌力衰退,而無意識地用嘴巴呼吸,導致口腔乾燥、降低唾液的保護功能,讓病毒更容易直接附著到喉部黏膜、引起感冒。因此透過鍛鍊舌頭、口部周圍肌肉,就可能降低流感機率。

  5. 不要碰口罩
    大谷義夫強調,外出戴口罩可以阻隔病菌,然而,病菌卻仍可能附著在口罩外側,因此除了經常更換口罩外,手也盡量不要去碰口罩外側,較不容易被感染。大谷義夫自己除了從人群中回到家後會立刻將口罩丟棄外,也會注意從掛在耳朵上的繩子來取下口罩,盡可能不碰觸到口罩表面。

    另外還要注意的是口罩的戴法也要正確,才有防護效果,台灣口罩達人陳勇志指出,由於醫療口罩有顏色的部分是最外層,具有撥水效果,能將血液、飛沫阻擋在外;中間則是過濾層,最內層則是親水層,親水層負責防止凝結水氣造成的搔癢過敏,因此有配戴口罩時應注意有顏色的朝外側,不要戴錯囉!

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode