• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗武漢肺炎就要吃出抵抗力!國健署曝提升免疫4指南

13.0 K 收藏1
抗武漢肺炎就要吃出抵抗力!國健署曝提升免疫4指南
【早安健康/吳慧禎報導】中國湖北武漢肺炎診斷新增「臨床診斷」、不再只依賴目前廣泛使用的病毒核酸檢測後,新型冠狀病毒肺炎確診病例暴增,光是2月12日一天就新增1萬4840例。病毒來勢洶洶,新冠肺炎(COVID-19)疫情不止,衛福部國民健康署最近特別整理「4撇步」,透過飲食提升自身抵抗力,保護自己也保護他人。

研究認證:強化免疫力這樣吃有效



國健署表示,研究指出蔬果攝取量增加,就能促使發炎介質(proinflammatory mediators)減少,並且強化免疫細胞,進而增強抵抗力。不同顏色的蔬果富含各種維生素、礦物質、膳食纖維及植物化學素,如維生素A、維生素C、鐵、鈣、植化素等多種營養素;膳食纖維可維持腸道健康,增強對伺機入侵的病菌的抵抗力;而植化素則具有抗發炎等活性。 (編輯推薦:中醫師4法防武漢肺炎:熱水沖後頸、多吃滋潤食物…)

建議每餐水果攝取量大約達1個拳頭大,水果應盡量洗乾淨連果皮一起吃,可以攝取到更多的營養素;每餐蔬菜攝取量則要比1個拳頭更大一些,也可以適量增加。

國民健康署提供幾個「多吃蔬果」的小撇步如下:

  1. 每餐用餐時先吃蔬菜:民眾可於用餐時,先將足量的蔬菜夾至碗中,建立吃足蔬菜的好習慣,並建議至少要有1道深綠色蔬菜。
  2. 菜肉相伴取代大肉塊:家中備餐或自助餐夾菜可選擇如番茄炒蛋、芥藍肉絲、豆干芹菜等菜色,避免選擇控肉、排骨等大塊肉類。
  3. 多點一份燙青菜:若正餐選用麵食或炒飯類,不易攝取足夠的青菜,應額外點一份燙青菜或青菜湯增加蔬菜量。
  4. 讓水果隨手可得:可以在客廳或餐廳桌上固定放些方便食用的水果,如橘子、香蕉等,若餐間肚子餓時,即可取用,不但有助於一天達到應攝取之建議量,更可取代吃零食的習慣,一舉數得。

國健署呼籲,防疫期間聰明吃、快樂動,用健康的生活型態增強抵抗力,共同抗擊疫情。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode