• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台灣負壓隔離病房密度比日本高?胸腔醫解答:為了這類病人

URL
瀏覽數8,092 收藏0
台灣負壓隔離病房密度比日本高?胸腔醫解答:為了這類病人
【早安健康/余宗翰報導】從2月13日以來,日本確診武漢肺炎的案例快速攀升,至今已達到59例(不算入鑽石公主號的案例),成為世界上確診數第3多的國家(第一多是中國,確診7萬多例,第二是新加坡,確診75例),幾乎是台灣確診數3倍。 (編輯推薦:一家7口僅奶奶沒事!日節目印證:防病毒傳播這招最關鍵)

最近大家發現,醫療環境先進的日本,目前只有1800床左右的負壓隔離病房。對此,日本的厚生勞動省表示:「如果疫情大爆發,日本醫院的負壓隔離病房不敷使用時,將會允許病患住進普通病房。」消息一出,竟引起部分台灣網友的恐慌,PTT有人擔心日本確診患者會不會為了醫療資源跑到台灣?

負壓隔離病房小知識:

負壓隔離病房是具有獨立空調負壓的病房,提供需要隔離的病患一人一房,每道門之間設置緩衝區提供進出人員穿戴防護設備。病房裡的空氣會透過專門抽風口抽出,經由高效率濾網過濾,才排放到外界。頂樓還會設置紫外線殺菌燈消毒。 (編輯推薦:消毒工具不只酒精!專家4種方法:漂白水擦拭後靜置這時間才有效)

台灣的負壓隔離病房密度比日本還高



胸腔重症科醫師蘇一峰在個人網誌指出一個問題,日本也是醫療先進國家,人口有1.2億,但只配置了1800床負壓隔離病房,而台灣2300萬人口,人口只有日本的1/5,卻配置了1100床負壓隔離病房呢?日本的負壓隔離病床數量在蘇一峰醫師臉書上引起討論,有網友引用厚生勞動省的資料指出,其實日本現在「符合台灣負壓隔離病床條件」的「第一種感染病房」僅103床,而數量達1758床的「第二種感染病房」部分可以裝置負壓設備,因此日本有多少床負壓隔離病房並不容易釐清。

比較表
蘇一峰醫師指出兩個原因,第一個是台灣醫療實力在世界上本來就是數一數二,才會有這麼多的負壓隔離病房,第二個原因是,「台灣的肺結核個案是日本的3倍」。蘇醫師解釋,負壓隔離病房平常的功用,大部分是給肺結核隔離病人使用,而這些病人平時的照顧團隊以胸腔科醫護團隊為主。 蘇一峰醫師呼籲,「台灣擁有全世界最棒的醫療團隊,只要全民大家一起珍惜保護,幾十年來好不容易才建立起的醫療系統,一定能打贏這場防疫戰爭!」

肺結核小知識:

結核病是由結核桿菌引起的疾病,是一球性的慢性傳染病,也是世界十大死因之一。台灣一年四季都有病例。肺結核主要傳染途徑是飛沫與空氣傳染,即使離開感染源很遠,如果不小心吸入患者產生的飛沫殘核,仍可能受感染。


參考資料:
  1. https://www.chhw.mohw.gov.tw/?aid=52&pid=47&page_name=detail&iid=124

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode