• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冠狀病毒在物體表面可以活9天!一分鐘抑制病毒活性這樣做- 第2頁

瀏覽數 33,960

冠狀病毒在低溫之下可存活近1個月!



研究報告還提到,如果溫度提升到30~40°C,能夠縮短MERS、鼠冠狀病毒、豬腸道冠狀病毒等高傳染性病毒的存活時間,而當溫度降低至4°C時,鼠冠狀病毒、豬腸道冠狀病毒在物體表面上的存活時間會增加,可長達28天以上!

新冠肺炎病毒也有怕高溫的特性,中國國家衛健委高級別專家組成員李蘭娟曾表示,新型冠狀病毒在56°C的環境下30分鐘就會死亡。可惜現在時值初春,氣溫仍偏低,冠狀病毒的存活時間較長。在步入暖春之前,大家最好特別注意周遭環境的消毒,尤其是時常碰觸的物體,如手機、鑰匙、電腦、門把等,才能做好健康防護,免於感染。

常常滑手機感染風險超高!消毒手機請注意3點



台灣現在幾乎人人都有手機,也時常拿出使用,甚至吃飯時也不忘滑手機,可怕的是,病毒能在玻璃表面上長期存活,導致手機成為高風險的汙染源了!

日本節目《教えてもらう前と後》(暫譯:教學前與教學後)曾邀請研究呼吸道疾病的專家大谷義夫醫師分享衛教知識。大谷義夫表示,病毒在粗糙表面上能停留的時間僅15分鐘,但若在光滑表面上,比如智慧型手機的螢幕,病毒的存活時間會拉長至24小時之久! (編輯推薦:病毒能在手機上存活24小時!5個最易輕忽的防疫漏洞)

專家表示,一定要時常給手機消毒,降低感染風險;不過,手機螢幕有特殊塗層,不可隨便用酒精、漂白水等擦拭,以免表面塗層遭到破壞,專家建議:

  • 選擇專業的螢幕清潔劑替手機消毒;一般含有酒精的消毒液可能會溶解手機螢幕塗層,不適合用來消毒手機螢幕。
  • 清潔手機的布料建議選用「細纖維布材質」,或是眼鏡擦拭布。
  • 建議先將手機消毒液滴在細纖維布料上,再擦拭手機;千萬不要直接倒在手機上,因為消毒液可能會流入機身裡,導致手機受損。

參考資料:
  1. https://www.edh.tw/article/23574
  2. https://ctee.com.tw/news/china/211755.html
  3. https://www.journalofhospitalinfection.com/article/S0195-6701(20)30046-3/pdf

看了這篇文章的人,也看了...