• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

舌頭看出胃癌、心腦血管警訊!日牙醫揭3種最危險舌頭病徵- 第2頁

URL
瀏覽數95,447 收藏3

由舌頭看出五種體質



幸井俊高則建議每天早上刷牙前,都應該先伸出舌頭看看狀況。他說明:中醫的舌診能看出五種體質的困擾,分別為:

  1. 舌頭的顏色偏白、且舌苔部分剝落:
    此為氣虛體質,顯示長期勞累,容易感到疲勞與胃腸不適。放著不做改善的話,有罹患貧血、腸炎及胃炎、低血壓、自律神經失調症與癌症的風險。

  2. 許多發黏的舌苔、且只有在舌頭中央有舌苔:
    此為食積體質,顯示長期消化不良,容易注意力不集中與感到糞便過硬。放著不做改善的話,有罹患胃炎、腸炎、胃潰瘍、糖尿病、高血脂症、痛風、高血壓的風險。

  3. 舌緣呈鋸齒狀、且舌頭浮腫:
    此為痰飲體質,顯示體內的水分過多,容易水腫與感到關節疼痛。放著不做改善的話,有罹患胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、膽結石、肝功能異常、心肌梗塞、腦中風的風險。(編輯推薦:體臭、黑斑、水腫…百病皆由痰濕起,中醫如何幫身體開除濕?)

  4. 舌頭很紅、且有紫色的斑點:
    此為血瘀體質,顯示血液循環不良,容易上身燥熱但雙腳卻發冷與肩膀痠疼。放著不做改善的話,有罹患高血壓、狹心症、腎炎、高血脂症、心肌梗塞、腦中風的風險。

  5. 舌頭很大、發白且浮腫:
    此為陽虛體質,除了精氣不足以外,身體自行暖和的功能也下降,容易雙腳發冷、頻尿、常喘不上氣。放著不做改善的話,有罹患貧血、過敏、胃炎、腎炎、骨質疏鬆症、甲狀腺機能低下症、癌症的風險。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode