• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

舌苔白黃、舌頭有裂紋...舌頭8徵兆小心健康出狀況

URL
瀏覽數200,372 收藏0
舌苔白黃、舌頭有裂紋...舌頭8徵兆小心健康出狀況
【早安健康/陳建甫編譯】中醫醫學中認為 「舌頭乃是內臟之鏡」,這是因為舌頭是體表少數沒有皮膚覆蓋的地方,只隔著表面黏膜,就能夠讓醫師直接看到一個人的血管以及血液狀況。著有《舌診:每天3秒,知道健康好不好》一書的日本中醫師幸井俊高更表示,舌頭的新陳代謝速度快,只要三天就會將所有細胞更新,可以說是一般人最容易判斷身體狀況的一面明鏡。

幸井醫師表示,早在沒有血液檢查、X光以及磁振造影的年代,中醫就已懂得透過舌診來觀察體內的血液、血管的健康狀況了,時至今日就算醫藥科學日益發達,藥劑師及中醫師在開立中藥藥方之前,仍會透過舌診來決定更適合患者的藥方。

適量舌苔能夠保護舌頭 過度刷洗反而會增加染病可能
而日本中藥藥劑師平地治美表示,其實舌診中很注重舌頭上覆蓋適量的白色舌苔,這是因為舌苔是老舊黏膜、食物殘渣與細菌等一同構成的保護膜。當適量的舌苔均勻分布在舌頭表面上時,更可以保護底下的血管健康。因此她也建議民眾,不要為了刷除舌苔而用牙刷用力刷洗舌頭,以免血管破裂會導致食物中的細菌更容易入侵人體。

談到不健康的舌頭,平地治美也依照顏色、大小、表面光滑與否等三點,將常見的舌頭問題整理如下:

1. 大小:
平地治美表示,舌頭能直接反映體溫、身體水含量,尤其是水腫時,舌頭很容易持續頂到牙齒,自然就會留下凹陷的牙齒形狀。

下一頁還有兩種方法從舌頭看出健康!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 舌頭 舌苔 中醫 體質

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode