• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

14天內2人確診全校停課!醫:最怕病毒帶回家,學生返家後應先洗澡

18.7 K 收藏0
14天內2人確診全校停課!醫:最怕病毒帶回家,學生返家後應先洗澡
【早安健康/余宗翰報導】2/25開學在即,但武漢肺炎疫情仍未退燒,一旦開學恐怕群聚感染;為了防止防疫上出現嚴重破口,中央流行疫情指揮中心經專家諮詢會議後,參考SARS制訂各級學校停課標準(停課期程14天)。

高級中等以下學校停課標準:



  • 班級內有1名師生確診,即全班停課。
  • 一校在14天內有2名師生以上確診,即全校停課。
  • 若一鄉/鎮/市/區有三分之一的學校停課,則該地方行政區全區停課。
  • 補習班及幼兒園皆比照上述辦理。
  • 高級中等學校如果有選修或跑班之課程,比照下方的大專校院停課標準辦理。

大專校院學校停課標準:



  • 只要有1位師生確診,該師生所修或所授課程均停課。
  • 有2位以上師生被列為確定病例,則該校(區)停課。
  • 醫事類專業科系依照「醫、牙、護理、藥學及醫事檢驗復健相關科系學生實習場所,因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情之作業原則」(連結)辦理。其他校外實習課,依教育部109年2月11日「台教技通字第1090019309號函」(連結)辦理。
  • 學校若遇到停課情形,得縮減上課周數,採用1學分18小時彈性修課、在周間補課或以線上課程補課等方式辦理。
  • 當校園出現確診病例而實施停課時,必需看疫情調查結果決定實際停課措施(如停課天數、對象)。校方除了應依照上述原則訂定停課、補課及復課的措施,也應併同應變計畫呈報教育部審查。

圖片

教職員工確診時,各項大型活動、社團活動、運動會將取消



教育部表示,停課情形仍會看實際疫調情形,依中央流行疫情指揮中心公布的指示做適當調整。另外,當學校教職員工生或工作人員確診時,校方應

  • 暫停各項大型活動,如班際活動、社團活動、運動會等。
  • 取消跑班方式的授課。
  • 當學校決定停課時,應立即通報教育主管機關及教育部校園安全中心。

第一道防線:從家庭做起,上學前家長需幫子女量體溫



2月19日教育部發函給各縣市教育局,要求家長每日上學前幫子女量體溫,耳溫只要在38°C(含)以上,或額溫37.5°C(含)以上(額溫達標之後還須再量耳溫一次)就可視為發燒。如果子女有咳嗽或非過敏性流鼻水等症狀,則應在告知學校後盡速就醫,並在家休息。

第二道防線:645萬口罩、8.4萬升酒精送至各級學校、補習班應用



除了在家自主量體溫篩檢,學生進入學校後,班導師或授課教師也應隨時注意學生狀況。如果出現症狀,將請學生立即戴上口罩,避免傳染他人,並暫時安置在一個「單獨空間」,或是請該學生待在與他人間隔至少1公尺以上的地方,且保持室內空間通風。最後會安排專人陪同該學生直到離校。

為了加強學校防疫能力,教育部將配給645萬片「備用口罩」給小學至大學各級學校,以及私幼、補習班,讓教職員、學生每人一片備用,不過這些備用口罩只提供給出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等情況的人配戴,健康的人不用配戴口罩。

各級學校會成立應變小組,積極做準備;目前中央備有額溫槍2.5萬支、酒精8.4萬公升,希望能幫助學校做好防疫工作。

醫:最應小心的是家中大人,學生返家後應洗澡或洗淨雙手



天下父母心,當然擔心子女去學校上課時待在相對密閉的空間容易遭到感染;然而,更需擔心的可能是父母自己,及家中其他長者。

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學20日在臉書 「Dr. E 小兒急診室日誌」中指出,從過去流感等高度傳染性疾病的經驗可以得知,疫情大流行經常是由校園帶入家庭,接著進入社區。謝宗學認為,就現階段已發表的論文來看,青少年、兒童感染武漢肺炎致死率較低,死亡個案較多的族群是年長者或慢性病患者。

謝宗學建議,如果兒童出現呼吸道症狀或發燒等情形,回家盡量不要接近爺爺奶奶;即使沒有症狀,從學校回家後最好先洗澡再開始活動,若不洗澡,最低限度至少要將雙手清洗乾淨。「開學後不但要保護小孩,更要保護家中的長輩,一起撐過這場艱難的戰爭。」

參考資料:
  1. https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1353413
  2. https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200215003053-260407?chdtv

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode