• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

茲卡病毒今年首例!發燒、關節痛都是症狀,加強防蚊+2件事防感染- 第2頁

URL
瀏覽數187,323 收藏1

落實「1+6原則」並做好防蚊措施至少3周,以免擴大疫情



民眾離開流行地區後也要落實「1+6原則」:

  • 暫緩捐血至少1個月。
  • 6個月內男女無論有無症狀,都應採取安全性行為及延後懷孕。

另外,也要落實自主防蚊措施至少3周,因為若不幸感染茲卡病毒,而蚊子又吸了帶有茲卡病毒的血液,可能會將病毒散播出去。

疾管署呼籲,民眾從流行地區回國時,入境時如果覺得疑似感染茲卡病毒,應主動聯繫機場檢疫人員;返國後2週內如果有任何不適,應盡速就醫並告知旅遊史,降低疫情風險。


泰國今年已通報8例茲卡個案,東南亞8國旅遊疫情升至第二級



台灣自2016年至今共確診25例茲卡病毒感染症病例,都是境外移入,感染地多是東南亞國家,分別為越南及泰國各6例、緬甸3例、菲律賓及馬來西亞各2例,印尼、新加坡、聖露西亞、聖文森及格瑞那丁、美國(佛羅里達州邁阿密)及安哥拉各1例。其中,泰國今年截至2月13日累計報告8例病例。

依據世界衛生組織發布的疫情概況,並參考我國與鄰國境外移入個案的資訊,目前疾管署針對鄰近台灣的柬埔寨、緬甸、泰國、越南、菲律賓、新加坡、印度及馬爾地夫等國,已將其「旅遊疫情建議」列為第二級警示(Alert);另外,孟加拉、寮國、馬來西亞及印尼等國先前曾出現本土流行疫情,旅遊疫情建議則列為第一級注意(Watch)。

因為武漢肺炎的流行,民眾的注意力大多放在武漢肺炎上,但可能造成人倫悲劇的茲卡病毒也不可對它掉以輕心,若前往上述的流行地區,務必做好防護措施,回國後也要落實「1+6原則」,盡量降低產生遺憾的風險。

參考資料:
  1. https://www.ptshb.gov.tw/News_Content.aspx?n=84334C1043E211C5&sms=5C5A2981C9F189EF&s=AD47317C6DFE2A39
  2. https://www.mohw.gov.tw/cp-16-51694-1.html
  3. https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/ARVMFWrPY43xwGJb5uoDpg?typeid=9

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode