• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新冠肺炎患者10大典型症狀!台大公衛推分數自評表快速評估

101.3 K 收藏2
新冠肺炎患者10大典型症狀!台大公衛推分數自評表快速評估
【早安健康/余宗翰報導】新冠肺炎(COVID-19,又名武漢肺炎)確診數量不斷上升,目前已侵入世界六大洲,世界衛生組織(WHO)2月28日發布「世衛及中國2019年冠狀病毒疾病聯合專家組考察報告」(WHO-China Joint Mission on Coronavirus Disease 2019),彙整自2月16日至24日赴中國考察的成果。

報告指出,新冠肺炎病毒屬於新發現的病原體,在人類冠狀病毒中獨一無二,具有高傳播性,且人類對此沒有已知的免疫力。 (編輯推薦:武漢肺炎沒症狀也會傳染!醫師:病毒偏愛找上這族群)

發燒、乾咳是新冠肺炎最常見的典型症狀



目前將發燒與呼吸道症狀視為初步判斷是否罹患新冠肺炎的標準,而25名中外專家學者,分析55,924例實驗室確診病例後,也發現類似結果,指出患者有10項典型症狀:

圖表

罹患者年齡偏高,50歲以上須特別注意肺炎感染



報告中指出,新冠肺炎患者的死亡率與年齡呈關聯性,罹患重症甚至死亡風險最高的族群是60歲以上的人,其中超過80歲的患者死亡率最高。另外,高風險群還包括罹患高血壓、糖尿病、心血管疾病、慢性呼吸道疾病和癌症等疾病的患者。

截至2月20日,在55,924例新冠肺炎確診病例中,中位數為51歲,77.8%病例介於30至69歲之間,兒童病例很少且病情較輕微,19歲以下病例只占總病例2.4%左右。80%確診病例為輕症至中度,患者通常在感染後5至6天後出現輕度呼吸道症狀和發燒症狀。

蝙蝠是新冠肺炎病毒的源頭?



許多人懷疑新冠肺炎病毒源自蝙蝠,雖然報告中尚未釐清動物來源,但經過全基因組序列比對後顯示,新冠肺炎病毒與蝙蝠攜帶的冠狀病毒關係最近,同源性高達96%,蝙蝠似乎是這項病毒的宿主,但中間宿主還未查明。

至於大家十分關心的病毒傳播方式,報告表明,在武漢發現的早期病例之所以被認為是透過動物傳染到人,是因為許多人報告有華南海鮮市場暴露史。然而,截至2月25日都還沒查到動物來源。專家推測,在疫情早期的某個時間點,部分病例間產生了人際傳播,在社區傳播爆發前先在湖北省武漢市擴散;再隨著大規模人口流動,進一步擴大到湖北省和中國其他地區。

依據目前的觀察,在無防護下,病毒透過飛沫及密切接觸來傳播,至於之前一度造成恐慌的「新冠肺炎會藉由空氣傳播」之說法,目前仍未發現證據。

台大學者推篩檢表,自己評估「加減分」快速判斷流感或肺炎



在防疫上,因為新冠肺炎的症狀與流感相似,因此一般人不知道如何判別;WHO公布新冠肺炎的10項典型症狀之後,就有許多網友說10大症狀與流感症狀十分相似,學界也呼籲專家分析新冠肺炎患者的病情做出簡易評分表,來輔助醫療院所篩檢。 (編輯推薦:武漢肺炎、感冒症狀分不清?醫師解答2個關鍵差異)

為了方便區分流感還是武漢肺炎,台大公衛學院推出「新冠肺炎危險評估分數模式」;台大公共衛生學院副院長陳秀熙解釋,自我危險評估分數的評估共有4個項目,分別是

項目 症狀、慢性病 加滅分
下呼吸道症狀 咳嗽 加8分
呼吸急促 加17分
慢性病 糖尿病 加10分
高血壓 加10分
上呼吸道症狀 鼻塞 減10分
喉嚨痛 減15分
全身性症狀 頭痛 減10分
肌肉痠痛 減10分

陳秀熙解釋,會減分的部分比較偏向是流感主要症狀,會加分的部分則是新冠肺炎症狀,這樣簡單區分可輔助醫療院所做依照症狀做判斷。因為目前台灣的確診病例不多,因此這個模型是依據中國的病例來設計,之後可能還需要滾動修正。

陳秀熙表示,這項評估模式適用所有民眾,但不同的年齡層罹患新冠肺炎的風險一定有所不同,後續還會依照更多個案的數據,找出不同年齡層的風險評估的依據。

參考資料:
  1. https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202003010208.aspx?utm_source=cna.facebook&utm_medium=fanpage&utm_campaign=fbpost&fbclid=IwAR3T6f82aVK2Gr9vAE0lWpXvF1hx064rr2BJjPJofg6wflRJaTkxCEREayM

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode