• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

40歲後老得快!想抗老不罹癌,就跟著營養專家吃這4種食材

URL
瀏覽數153,231 收藏7
40歲後老得快!想抗老不罹癌,就跟著營養專家吃這4種食材
【早安健康/張承宇報導】歲月是健康的大敵,隨著年紀漸增,我們不再像年輕時不注重養生也能頭好壯壯,往往只要吃錯東西,過沒多久就感受到隨之而來健康負面影響,例如發胖、疲勞等不適都在此列...日本管理營養士推薦了一道簡單的食譜,透過多種抗氧化健康食材,幫助我們對抗健康的大敵、罹癌的一大原因:「活性氧」,讓我們更不容易生病,還能幫助降低老化速度!

活性氧提高細胞病變、癌變風險,快吃抗氧化食材幫助預防



日本新渡戶文化短期大學客座教授、管理營養士堀知佐子表示,隨著我們的年紀增長,基礎代謝會降低、容易發胖,同時體內的活性氧會漸漸增多,讓細胞逐漸老化,甚至可能提高細胞病變、癌變等嚴重問題的機率。

尤其到了40歲以後,這樣的問題更加明顯,讓我們離健康越來越遠。因此堀知佐子建議,平常可多吃具有抗氧化效果的好食材,例如番茄、十字花科蔬菜等,抗氧化效果能幫助我們更加健康。 (編輯推薦:如何留住花椰菜營養?十字花科蔬菜烹調秘訣)

針對老化問題,日本管理營養士柴田真希推薦了一道簡單的「番茄核桃羅勒細麵」食譜,配料使用了許多有助於抗氧化、抗老的好食材,幫助我們預防體內活性氧,同時健康食材中的其他營養還有助於提高睡眠品質、調整荷爾蒙、預防疾病等效果。

柴田真希指出,這道食譜會使用小番茄、核桃、羅勒、青花菜苗等食材來製作,其中核桃的抗氧化能力相當優秀,曾有研究針對1,113種食物的抗氧化能力進行過調查,發現核桃的抗氧化能力在所有食物中都是數一數二的,僅次於藍莓。不僅如此,核桃中的多酚還有促進有幫助睡眠效果的荷爾蒙分泌,還有抗老、預防疾病等效果。

日本醫學博士池谷敏郎也指出,番茄除了豐富的茄紅素能幫助抗老、抗氧化以外,更含有對穩血壓有正面幫助的GABA,對減緩血管老化有正面幫助;日本專業營養顧問南惠子則表示,羅勒中的β胡蘿蔔素會轉化為維生素A,能幫助對抗活性氧、降低動脈硬化、癌症等疾病風險。

日本AGA Hair 診所院長水島豪太也表示,青花菜苗含有具強力抗氧化效果的蘿蔔硫素,有助於提高血液流動,而由於有些人白髮問題是因為血液流動不良所導致,因此吃青花菜苗甚至可能有助改善血液流動不良所引發的白髮。 (編輯推薦:養髮豆漿學起來!3種搭配讓你白髮變黑髮、抗老養顏)

抗老又美味「番茄核桃羅勒細麵」簡單做



(2人份)
材料A
  • 細麵100g。
  • 小番茄5顆。
  • 核桃20g。
  • 小魚10g。
  • 羅勒葉4片。
  • 青花菜苗10g。

材料B
  • 醃梅1顆(約15g)。
  • 蜂蜜半小匙。
  • 鹽少許。
  • 橄欖油1大匙。

做法
  1. 小番茄對半切、核桃用湯匙壓碎、羅勒葉切碎、醃梅用菜刀切碎。
  2. 將材料B中的所有食材混合攪拌均勻,再於碗中與小番茄、核桃、羅勒混合。
  3. 麵條依包裝說明煮熟,瀝去水分裝盤後將所有材料淋上,最後再放上青花菜苗即可享用。
※也可將小魚換成鮪魚、涮豬肉等配料,如果可以的話放顆糖心蛋更好,能補充這道食譜所不足的蛋白質。

看了這篇文章的人,也看了...