• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

骨刺、關節退化=骨質疏鬆嗎?看名醫一次解開膝蓋痛真相

URL
瀏覽數12,810 收藏0
骨刺、關節退化=骨質疏鬆嗎?看名醫一次解開膝蓋痛真相
【早安健康/林頌凱(關節退化、運動傷害專科醫師)】

退化性關節炎=骨質疏鬆嗎?!



簡單的說:膝關節的退化性關節炎,就是膝蓋的軟骨磨損,導致骨頭與骨頭的直接摩擦,進一步產生疼痛的現象。這和骨質疏鬆症的骨質流失是不同的。

退化性關節炎(長骨刺)≠骨質疏鬆症



退化性關節炎可以說是復健科醫師最常見的疾病之一,醫學上正式的名字叫做 「骨性關節炎」(編輯推薦:50歲以上5成關節退化!做2件事自我保健)

一般我們常掛在嘴邊的「長骨刺」,其實指的就是退化性關節炎。而事實上,長骨刺只是關節退化的其中一個現象而已。

當身體在做各種動作的時候,肌肉會收縮帶動關節的轉動,但同時也有可能會造成骨頭和骨頭的摩擦。在正常的情況下,關節裏面的軟骨和關節液會發揮潤滑和緩衝的作用,可以讓關節活動得很順暢,也可以避免骨頭間的直接摩擦。

骨刺,是骨頭老化的一種現象。當骨頭旁邊的軟骨或韌帶因為長期的壓力或損傷,就會慢慢磨損和失去彈性。骨頭缺乏了保護,會連帶發生一些退化性的改變,最明顯的就是長骨刺。這就好像一台機器用久了,機器上的零件會慢慢磨損,會生鏽是一樣的道理。

光看到膝關節長骨刺,並不代表膝蓋痛的原因就是退化性關節炎。一定要讓復健科醫師先好好的找出真正原因的所在,並且好好治療。 (編輯推薦:長骨刺會有哪些症狀?骨刺一定要開刀嗎?醫生詳解骨刺預防與治療建議)

我有很多病人一聽到自己長骨刺就眉頭深鎖,好像聽到自己得了不治之症一樣,縱使他只是昨天不小心扭傷了膝蓋。

事實上,每一個人在三十歲以後都有可能長骨刺,但是真正因為骨刺而產生後遺症的人卻只是一小部份的人,大部分的人都能和骨刺和平相處。千萬不要因為醫生在看X光時一句「你有長骨刺喔!」而感到芒刺在背,坐立難安。

圖片
作者簡介:林頌凱,現職壢新醫院尊爵體重管理中心主任、壢新醫院運動醫學中心副主任等。 林頌凱醫師部落格林頌凱醫師臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode