• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台師大校園群聚找嘸感染源!首間大學達停課標準,校長最新回應

URL
瀏覽數2,593 收藏0
台師大校園群聚找嘸感染源!首間大學達停課標準,校長最新回應
【早安健康/吳慧禎報導】繼台灣新冠肺炎確診人數達二位數的「海歸」爆發期,接連好幾天好不容易降回零星案例,但萬萬不可掉以輕心,因為流行疫情指揮中心今天雖然只有公布一個確診個案,但這起本土案例(案380),是不久前確診的男大生再傳染室友!

台師大校園群聚找嘸感染源!室友無症狀確診、接觸者破400人



台師大日前一名20多歲男性大學生確診,最源頭的可能感染來源,目前還找不到。該名男大生3月26日開始發燒、咳嗽、嘔吐,曾到診所就診,之後因為出現肺炎而採檢確診,確診前有到校上課,個案活動範圍還包含宿舍、校車等。如今,該名個案的同寢室友也中標,隔離期間沒有出現症狀,但指揮中心將其視為一起密切接觸的群聚案,且台師大已達停課標準,下午由校長吳正己親自說明緊急因應與後續措施。

指揮中心表示,因應本起群聚,目前掌握接觸者共448人,並採檢24人,其中1人陽性(即案380)、20人陰性、3人檢驗中,將持續調查追蹤是否有其他接觸者。指揮中心發言人莊人祥補充,疫調剛開始匡列的人數都會比較少,隨著疫調的進展會愈來愈多,本次匡列接觸者人數之所以比較多,「都是一起上課的師生。」 (編輯推薦:口罩不能不戴…日本NHK實驗:病毒「微飛沫」可懸浮20分鐘)

台師大校長吳正己下午親上火線證實「很遺憾本校依然發生了第二例確診個案」,他說,校方在農曆年過後要求100多人的港澳外藉生居家檢疫,第一起本土個案發生時,原先擔心同住者感染、擴散,因此一開始就已經讓室友隔離,始終沒有出現症狀,後來指揮中心認為應視為密切接觸者而採檢,最後確診陽性。

校方表示,第二例學生無跨校選課,所修課程中亦無外校學生,也不是師培生。3月30日即居家隔離,未在校園內上課。 (編輯推薦:居家檢疫、居家隔離、自主健康管理怎麼做?一張圖簡單看懂差別)

2名學生確診,已達校園停課標準!台師大:停課不停學



根據教育部公布的校園停課標準,大專校院有1名師生列為確定病例,該師生所修(授)課程都停課;有2名以上師生確定病例,該校(區)停課。

教育部公布停課標準,台師大為全台首間達停課標準的大學

而台師大目前14天內同校有2名師生被列為確定病例,已達停課標準,應全校停課,校方指出,日前4月6日即已全面實施遠距教學至4月17日,課程都透過網路學習,決定「停課不停學」,主要意義為阻絕實際接觸機會、預防群聚感染擴散,除了學生接觸的場域都已經立刻消毒,也趁清明連假全校大消毒,師生亦不必到校,希望能嘗試將群聚因子減到最少,原訂4月17、18日的大學甄試入學第二階段面試,也經聯招會討論後全面改為書面審查。

看了這篇文章的人,也看了...