• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

5年胖18kg得卵巢癌三期!這杯下肚讓一半免疫力停工5小時

URL
瀏覽數201,597 收藏3
5年胖18kg得卵巢癌三期!這杯下肚讓一半免疫力停工5小時
【早安健康/余宗翰報導】在防疫期間,大家宅在家裡的時間變長,期間若無所事事,或為了疫情感到焦慮,可能會透過吃來安撫情緒、填補空虛,結果攝取過多糖分。攝取過多糖分可不只會讓人發胖,更可怕的是,吃太多糖還會影響免疫力。

只要2罐汽水,免疫系統就會受到5個小時的抑制



根據外媒「Huffpost」(哈芬登郵報),胃腸病學家Niket Sonpal表示,研究指出,只要攝取75~100公克的糖,免疫功能就會受到抑制。75公克聽起來很多,實際上只相當於2罐汽水的含糖量。

一罐12盎司(約340毫升)的可樂,就含有39公克的糖,可以讓免疫力降低一半以上。汽水並不是唯一的罪魁禍首,包括咖啡廳裡販售的香料奶茶,都可能含有超過一罐汽水的含糖量。Niket Sonpal表示,糖分對免疫系統的抑制作用,大約在你攝取之後的30分鐘開始,並持續長達「5小時」之久。 (編輯推薦:男童才小四竟有脂肪肝!醫師:最大殺手不是油炸物是手搖杯)

每天一杯飲料,小心罹癌風險上升



外國媒體以他們常喝的汽水來舉例,那台灣人常喝的就是手搖飲了,手搖飲的含糖量可是非常地高。營養醫學博士劉博仁醫師在他的臉書粉專上指出,一杯全糖手搖飲料的含糖量很容易就超過15顆方糖,喝下去之後,免疫力就可能就下降一半長達5個小時。

免疫力不僅是抵抗外來病原體的防護系統,也是消滅體內異常細胞的清道夫,所謂的異常細胞就包括大家聞之色變的癌細胞;如果常常喝過甜的飲料,體內免疫力經常受到壓抑,可能就會增加得到癌症的機率。劉醫師分享,有一位女生,每天都要喝一杯含糖飲料,結果在5年之內,體重從48公斤增加到66公斤,但她還不以為意,結果某次下腹部不舒服,就醫檢查竟確診卵巢癌第三期。她對劉醫師說,這一切應該是每天喝一堆含糖飲料造成的。 (編輯推薦:糖下肚=癌症幫兇!4好食讓癌細胞活不下去)

不吃甜食好困難!教你5個小撇步遠離甜食



雖然吃甜食有很多壞處,但人生難免需要一點甜食來調劑,其實劉博仁醫師也表示,偶爾吃一點含糖的東西不用過於驚慌,但若經常喝過甜的飲料,或是吃太多甜食,就要好好思考如何將精緻糖的攝取降低了。

愛吃糖的人,不妨試試看第二頁的5大招,降低對糖分的依賴,遠離糖的威脅!
標籤: 健康飲食 免疫力 飲料 血糖 卵巢癌 蛋白質 睡眠 補充水分 運動 劉博仁醫師