• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眩暈是中風前兆嗎?也可能濕氣重或血虛,中醫教你按穴位改善- 第2頁

瀏覽數22,650 收藏4

(二)不開心就發作 – (肝陽上亢型):

平常工作壓力大,情緒緊繃起伏不定,煩躁易怒,導致氣鬱化火肝陰暗耗,肝陽上亢造成暈眩,每次情緒激動時眩暈就來了。常伴隨頭痛耳鳴、面紅口苦,脈弦數有力。中醫常以天麻鉤藤飲平肝潛陽處理肝陽上亢型的眩暈。

穴位按壓:按壓風池穴(雙手抱住後頭以大拇指按壓後側顱底至微痠)、太衝穴

風池
風池穴
太衝
太衝穴

日常保健:雙腳泡熱水可以讓過旺的肝氣下降收斂、並保持心情舒暢

(三)吃太好就發作 – (痰濕內阻型):

平日喜甜食、冰品與酒精,頭暈時常伴隨沉重感與噁心嘔吐,身體常感沉重,精神不佳,是因為脾胃失司痰濕中阻導致清陽不升濁陰不降,臨床上常以半夏天麻白朮湯、苓桂朮甘湯祛濕化痰來治療痰飲眩暈。 (編輯推薦:自律神經失調症狀有哪些?自律神經失調治療對了,100%能治癒!)

穴位按壓:中脘穴(以食指輕輕按壓此穴)、頭維穴

中脘
中脘穴
頭維
頭維穴

日常保健:飲食忌口(以清淡平和溫潤為主,避免冰品、甜食、重口味飲食)

脾腎陽虛、肝腎虧虛或瘀血阻絡等也可能造成眩暈的發作,以上提供臨床上常見到的眩暈患者做分類與介紹,詳細還是需要就診與醫師諮詢以提供精確診斷與治療,平日須注意避免服用咖啡因、酒精,保持心情放鬆飲食均衡並有充足的休息,若有嚴重眩暈者更應注意防跌措施是否完善。

作者簡介:臻觀中醫與澄觀中醫擁有經驗豐富的中醫師陣容,中醫內科、婦兒科、皮膚科 、過敏體質調理及埋線減重、抗衰老調理都累積有相當豐富的經驗。 臻觀/澄觀中醫診所粉絲專頁澄觀中醫診所-台中分院粉絲專頁臻觀/澄觀中醫診所網站

看了這篇文章的人,也看了...