• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最痛苦的眩暈症是它!想改善眩暈症必吃早餐和B群

URL
瀏覽數217,899 收藏1
最痛苦的眩暈症是它!想改善眩暈症必吃早餐和B群
【早安健康/佐藤純(醫師、醫學博士)】

眩暈、梅尼爾氏症



我們的身體靠著眼睛、內耳平衡器官,還有軀幹及雙腳保持平衡。這些器官將各式各樣的訊息提供給大腦,各自調節到適當的平衡控制,同時也一起分工合作、互相協調,幫助人體在各種活動中保持穩定,不會跌倒。

這個「保持平衡,不會跌倒」的功能也會出問題,此時人會感到不適,那就是眩暈。「只是站著而已,就覺得頭昏眼花,根本無法走路」、「好像兩腳踩空快要倒地,頭暈到下不了床」。眩暈的自覺症狀嚴重地影響到人們生活作息,保持身體平衡的重要性,可見一斑。

眩暈的種類也有好幾種。不過,大致可以區分為源自內耳平衡器官不平衡的原發性眩暈,以及由視覺異常、頸部(頸椎)、腰部或腦部病變所造成的眩暈。

各式各樣的

眩暈當中,以梅尼爾氏症所帶來的暈眩症狀令人最難受



病理上,梅尼爾氏症為內耳淋巴液不正常增生所引起的疾病,故被視為原發性的眩暈。發作時患者會感到天旋地轉,同時伴隨著耳鳴、噁心,有的人在發作一段時間後,還會產生漸進式的聽力障礙,讓病患飽受折磨。

目前的治療以減少發作次數為第一優先,主要是以藥物加以控制。

對某些人而言,暈眩也是預告偏頭痛即將發作的前驅症狀。就以內耳淋巴液過多所導致的原發性眩暈來說,當然與天氣、還有氣壓變化休戚與共。

「頸因性眩暈」則與頸部痠痛有關。頸部向上承接頭部,不穩定的頸部可說是陷頭部於動暈狀態,或許我們可以這樣說,不穩定的脖子讓內耳產生搖晃,引起暈眩。

眩暈症也有可能是因為姿勢不良


正常的脊椎本就呈弧形曲度,若不良姿勢過久或頸部肌肉僵硬太久,都會把頸椎曲度拉直,使頸部失去原有的自然弧度。像這樣的狀態,醫學上的專有名詞稱為頸椎過直(straight neck,又譯直頸病)。

像頸椎過直這種不穩固的頸部狀態,不但增加了頸椎的壓力,更會引起血液循環不良,連帶使內耳血行變差,進而導致暈眩發生,而且,它也是造成內耳對大氣中的氣壓變化產生過度反應的要因。

如何改善暈眩困擾?下一頁專家告訴您這樣吃就對了!
標籤: 其他疾病症狀 暈眩 眩暈 頭暈 梅尼爾氏症 自律神經